山东频道 > > 正文

王英龙:为山东新旧动能转换提供人才支撑

2018年01月25日 18:08:05 来源: 新华网

齐鲁工业大学(山东省科学院)党委书记王英龙

  新华网济南1月25日电 25日,齐鲁工业大学(山东省科学院)党委书记王英龙列席山东省两会,就如何建设“一流大学”接受了新华网山东频道专访。

  主持人:王书记,您好!很高兴您能够接受我们的采访。我们最近了解到,齐鲁工业大学(山东省科学院)正在制定出台建设“一流大学”的实施方案。请问,出台这样的实施方案,是基于怎样的考虑?

  王英龙:十九大报告中指出,要加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。建设一流大学,不仅是高等学校应有的责任与担当,也是对接国家重大战略需求和区域发展的需要。

  2017年5月28日,山东省政府宣布整合原来的齐鲁工业大学、山东省科学院等优质教育科研资源组建新的齐鲁工业大学(山东省科学院)。科教融合以后,省委省政府赋予我校建设“国内一流、国际上具有重要影响的应用研究型大学”的目标,希望我们能够探索出实施新工科建设和工科教育人才培养的“新模式”,走出一条省级科研机构和高校转型发展新路子,为全省乃至全国科技体制机制改革和高等教育综合改革作出示范。同时,科教融合汇聚形成了山东省主要工业学科领域的“产学研用”一体化发展优势,建设一流大学能够为支撑和带动全省制造业转型升级,为新旧动能转换提供强大的人才支撑。

  主持人:建设国内“一流大学”是一项宏大而又艰巨的工程,请问学校(科学院)制定了怎样的战略目标和规划?秉承什么原则?

  王英龙:我们制定了“两步走”的总体建设目标。

  第一步,到2020年,轻工技术与工程(绿色造纸、生物发酵等方向)、计算机科学与技术(人工智能、大数据、信息安全等方向)、控制科学与工程(海洋检测技术与装备、智能制造等方向)、材料科学与工程(新型功能材料、纳米能源材料等方向)、化学工程与技术(化工安全、能源化工、精细化工等方向)等5个左右学科达到或超过山东省“一流学科”建设标准,化学、材料科学、工程学等3个ESI学科进入并稳定在全球前1%,学校综合排名进入全国高校百强。

  第二步,到2030年,20个一级学科进入国内前50%,其中10个进入前20%,1-2个学科进入国内“一流学科”行列,15个学科达到或超过山东省“一流学科”建设标准,综合排名进入全国高校60强,建设成为“国内一流、国际上具有重要影响的应用研究型大学。”

  在建设“一流大学”过程中,我们坚持四个原则:一是改革创新、对标发展。二是分类建设、重点突破。三是强化开放、实现跨越。四是聚焦前沿、服务需求。

   1 2 下一页  

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110041122316032