山东频道 > > 正文

玉皇大帝把关!济南一小学期末取消笔试 变游戏闯关

2018年01月26日 10:38:39 来源: 齐鲁晚报·齐鲁壹点

  近日,一张有趣的图片在济南中小学生家长中疯传,装扮成玉皇大帝的老师坐在教室中,一本正经地当考官。这不是戏剧,是济南辅仁学校的期末测试。“到底什么情况,脑洞开得太大了。”看过的人无不忍俊不禁。这次期末测试,辅仁学校一改往日的沉闷与严肃,低年级段以闯关游戏的方式“乐考”,而一二年级干脆取消了笔试,初衷则是向考查能力与注重习惯和过程上转变。

  男老师扮“玉皇大帝”走红,角色来源于绘本故事

  眼下正值让家长孩子焦躁的期末考试时间,网上流传的这张图片带来一丝诙谐。在这张图片中,一位戴眼镜的男老师穿戴着玉皇大帝的服装和头饰,一本正经地坐在讲台上,学生则挨个儿排着队将“考卷”交到他的手中。这一镜头被人拍下后,在朋友圈和省城许多家长群中引起爆笑和好奇,“什么情况,确定不是在演戏?”

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者了解到,这其实是济南辅仁学校1月24日二年级期末测试的现场,扮玉皇大帝的是二年级唯一的男老师崔冉旭,而角色其实来自绘本《十二生肖传说》,讲的是玉皇大帝让动物们比赛渡河,选十二生肖的传说。得知自己“走红”济南家长圈后,崔老师开玩笑地说:“我也成网红啦!”

  该校二年级级部主任刘佳说,这个学期主题课程的主题之一就是“与动物在一起”,期末考试中的一个场景就设计为学生选择一个动物角色,自己创编表演动作,两两合作将球运到“河对岸”去,完成任务后,“玉皇大帝”会在孩子们的闯关卡上贴上一个“福”字,表示顺利闯关。

  乍一听,许多人感觉新鲜,同时又怀疑,这是期末考试?的确,今年,辅仁学校一到三年级年龄段以“闯关、表演、玩游戏”的方式进行期末综合评价,称为“乐考”,一二年级干脆取消了生硬的做卷子。

  孩子们期末考试闯关,“玉皇大帝”来把关。辅仁学校供图

   1 2 下一页  

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110041122320247