山东频道 > > 正文

长清职专塑造精细化管理 学生感受有"温度"教育

2018年01月31日 17:03:04 来源: 新华网

长清职专校长王家政

  新华网济南1月31日电(张伟)凌晨5点,王家政驱车赶到长清职专,查安保、进食堂、巡宿舍,用手机随机拍下有待整改的细节,传到学校工作群里。作为济南市长清区职业中等专业学校(以下简称长清职专)的校长,王家政每周总有两天提前到校,手机上传的“整改细节”如无动静,有关部门和负责人就会大概率领教王家政的校长“权威”。王家政说,“复杂的事情简单做,简单的事情重复做,重复的事情用心做”,长清职专就是要通过精细化管理,使学校事事有人管,时时有人管,处处有人管,人人用心管。这样,学生感受才会有“温度”。

  细节至上:“管理就是服务”

长清职专新校门

  在长清职专,对细节的要求近乎“苛刻”。以树坑为例,必安装座椅,方便学生晨读、乘凉;树坑座椅地面20公分处必设孔洞,方便排水;更须提及的是,所有的树坑绿化都是学校教职工“兼职”种起来的。对此,王家政给出的理由是,精细化管理要从基础细节抓起,应付诸于实践,体现在长清职专的方方面面、点点滴滴,就说挖树坑栽麦冬这件“小事”吧,节约了成本,也增强教职工“主人翁意识”。

  现如今的长清职专,校园变靓了、学生变静了、教师变忙了;管理变得细腻入心了、干部更加竭诚勤勉了、学校更加充满活力了;每个人都抱着积极的心态,热情的对待自己的工作,“小中见大”、“细中见精”,再也没有往日的彷徨和迷惘了。

  长清职专目前的成果来之不易。2015年,王家政刚来到长清职专时,存在着校区分散,基础设施陈旧,学生类别多,学生的学习基础、思想观念、生活习惯等素质参差不齐的问题。在这样的新形势下,急切需要学校管理工作上摒弃传统模式,与时俱进采取切实有效的管理思想、模式和措施。

  “我们找到了这把钥匙,就是精细化有效管理,”王家政表示,长清职专不断强化“管理就是服务”的意识,用良好的服务态度、服务水平、服务质量保证精细化有效管理的顺利实施。

  在长清职专的校园内,“明德弘毅 精益求精”的校训赫然在目。

  体贴入微:“学生都是宝贝”

长清职专机器人实训室

  “你们眼中不成器的学生,在我们眼里都是宝贝”,王家政毫不掩饰自己对3000名在校生的喜爱。

  为了使学生安心学习,长清职专下了番“狠功夫”。在实训室安装中央空调,改善了教师、学生们的实训环境,属于济南中职学校的“独一份”;开展食堂升级工程,重新装修,同时提升管理水平,成立了学生食堂志愿者队伍;建成学生洗浴系统,解决了学生的洗澡问题……

  生活上照顾是基础,让学生成材,成为社会的有用之材方是长清职专的“初心”。2015年,长清职专首次承办了济南市技能大赛焊接技术大赛,结束了该校没有承办大赛的历史,截止到目前已连续承办三届;建设15个实训室,涵盖数控切削理实一体化、传感器、电工、电子等;搭线联想、京东,成立联想专班、长清职专京东电商班等两个校企合作班,实现订单化的人才培养模式;与沃德、奥图、卓众、计算机公司等多家企业开展工学交替合作模式,实现了“学做一体、工学交替、产教融合”……

长清职专新能源汽车实训室

  面对成绩,王家政很清醒。在专业建设上,将目光放在了具有发展前景的新兴领域上。新能源汽车项目已经启动,建成后,长清职专将成为济南市乃至山东省中职学校新能源汽车领域的先行者。王家政乐观地预计:两年后在济南,乃至山东的新能源汽车4S店招工作人员时唯有长清职专。

  机器人项目,集创客、实训、大赛于一体,同时将配备载重达10公斤,能够高空农药喷洒作业的无人机三架,目前已进入施工阶段,预计春节前完成。届时,将把无人机派到长清农村的田间地头,实施无偿高空喷洒作业。

  2017年10月,长清职专还正式启动3+2专业申办,与济南职业学院、德州科技职业技术学院、淄博职业学院签定了合作框架,涉及机电、汽修、计算机、电子商务等四个专业,目前,已报市教育局并审批通过。

  制度当先:落实措施有力

长清职专干部执行力培训

  校长带班制度、高中部“六个一制度”、校长开放日制度、部门周志公开制度、每周一次的周五例会制度……

  在长清职专,王家政罗列了长长的管理制度单。系列制度组成了学校精细化有效管理体系,铸造了一支“召之即来,来之能战,战之必胜”干部队伍。

  值班及交接班制度是学校精细化有效管理的核心。值班人员由校长或副校长、中层主任、班主任、教学部学生管理员、学生处工作人员等组成。学校为值班的人员配备值班包,里面有平板电脑、手电筒、救护包和无线话筒。平板电脑用来记录值班过程中发现的安全隐患及各种问题和亮点,有图有真相,便于各种问题能及时有效的处理;手电筒用来为学生指引方向;救护包可以对受伤的学生进行初步救治;无线话筒可以在紧急情况下第一时间向学生发出警告和指令。

  每日,身穿红马甲带班的值班校长及值班主任、值班人员就成了校园一景,在校园内进行无缝隙巡查。校长王家政身先士卒,带领长清职专一班人每天早上6点准时出现在校园内,巡视学生早操、早餐等情况;上课时间巡视教学及实训情况;中午巡视学生午餐、午休情况;晚上巡视晚餐、晚自习;学生就寝时值班人员开展三查即晚上九点清查学生人数一次,十点查看学生就寝情况一次,十二点复查学生就寝情况一次,坚决杜绝学生沉迷玩手机等情况确保学生得到良好休息。在值班中发现的问题,王家政要求各分管部门立说立行。立说,体现的是一种态度,立行,则是一种担当。对发现的问题不推诿扯皮,说干就干,干就干最好,干脆利落,以言与行的生动实践,抓实精细化有效管理。

  王家政表示,凡事力求“精细”并且持之以恒地做下去,用心去做,长期的行为就会形成习惯,良好习惯就会成为品质,这种品质最终将决定个人、单位和事业的命运。当“精心化”“精细化”“精品化”成为长清职专教育者内在的一种品行时,它将不只是机械的简单做一件事、重复的做一件事,它必将作为一种生存方式对我们的工作和事业产生深远的影响。(完)

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122348449