山东频道 > > 正文

济南将遴选150所三类市级培育学校 形成品牌效应

2018年02月06日 09:50:54 来源: 济南市教育局

遴选答辩会现场

  1月31日至2月2日,济南市“领航学校、特色学校、新优学校”市级培育学校创建遴选答辩会成功举行,全市227所学校参与了遴选答辩。根据创建计划,本次全市将遴选确定三类市级培育学校150所左右,覆盖全市基础教育阶段约20%的学校。济南市教育局力争通过此次遴选活动,以评促建,努力推动济南市教育尽快形成“均衡而有特色,公平而有质量”的发展局面,办好“理性而有温度”的教育。

  在申报的227所学校中,其中128所学校参选新优学校,62所学校参选特色学校,37所学校参选领航学校。为切实促进学校内涵发展,质量提升,本次答辩会由清华附小校长窦桂梅等9位全国知名教育专家和6位齐鲁名校长共15人组成专业评审小组。各组专家评委本着客观、公平、公正的原则对所有参选学校进行了评选,并根据学校办学理念、行动路径以及创建三类学校过程中的重点、难点问题给予了科学、精准、有效的论证、指导和建议。

  2017年9月创建计划启动后,济南市各县区、各学校高度重视,通过专题培训会、专家进校指导、校内头脑风暴、教职工代表大会、项目论证会等多种方式,结合自身办学特点,找到“学校最近发展区”进行精准定位,思考如何办学、如何促进每一个学生发展等根本问题,不断改修订,制订了最后的项目申报书和实施方案。

  据悉,济南市级项目培育学校确立后,济南市教育部门将继续通过推动专家引领、跟进指导、学校内生变革研究、三类学校校长教师培训等措施,打造创建工作的示范案例和学校样本,推广核心经验,创建展示平台,引领更多学校走向优质特色发展之路,形成三类学校的品牌效应,创造全市中小学“以育人为根本、以质量为核心”时不我待、百舸争流、力争上游新局面,切实增强学生和家长的获得感,办好有温度有质量的教育。

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122372196