山东频道 > > 正文

山东高中今年春季学期起全面实行全员育人导师制

2018年02月22日 09:59:15 来源: 舜网-济南日报

  如何促进高中阶段的学生健康成长,全面而有个性的发展?记者从山东省教育厅获悉,从今年春季学期开始,山东省高中学校将全面实施全员育人导师制,教师对学生的学习生活、心理健康、生涯规划等进行全面指导。

  据悉,全员育人导师制是教师全员参与、覆盖全体学生,教师对学生的学习生活、心理健康、生涯规划等进行全面指导的育人新机制。全员导师制的首条基本原则就是全员参与,即让所有的老师都成为导师,让所有的学生都有导师,坚持导师学生结对的相对稳定性,贯穿学生高中学习全过程;其次是以学生为本,导师要切实发挥思想引导员、课业辅导员、心理疏导员、生活指导员、成长向导员的作用,针对每个学生的个性特征,制定指导方案,关注学生日常学习生活,身心健康成长。

  学校要结合自身实际,以班级任课教师为主、其他班级(年级)教师为辅,以师生双向自愿选择为主、指定结对为辅,指导师生建立导育关系,确保师生全员覆盖。为将全员育人导师制真正有实效,我省要求将全员育人导师制工作作为教师教书育人“一岗双责”考核的重要内容,其工作量和工作绩效作为绩效工资分配的重要内容,对于责任履行不到位的导师,要明确量化约束办法,并纳入教师综合工作评价考核。

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110041122435939