山东频道 > > 正文

山东艺考来啦!考生春节只休1天假 半月赶考10余场

2018年02月23日 11:22:23 来源: 济南时报

  2月22日(正月初七),在各大交通枢纽的返济“大军”中,不少背着画板、提着乐器的年轻人格外引人注目,他们即将奔赴2018年山东艺考的校考“战场”。他们中很多人报考了10所以上高校,将在未来近半个月内辗转于省内4地为梦想奋斗。

  22日,在济南火车站,艺考生们背着画板出现在返程客流中。

  只在除夕休了一天每天画画15个小时

  22日上午10点多,4个菏泽小伙子一起乘坐从杭州来的火车到达济南火车站。去年8月起,他们就到杭州的一个培训机构参加美术艺考集训,今年春节也没回家。

  “我们只在除夕当天休息了1天,其他时间除了吃饭和睡觉,基本都在画画。”刘强(化名)说,他们前几天已在沈阳参加了三四所高校的校考,省内考点的考试将在24日开始。根据画室老师的安排,他们先在济南统一整队,再根据每个人的考试安排奔赴不同考点。刘强的第一站是潍坊,他将在26日再次返回济南,赶赴在这里进行的考试。

  一名来自济宁的美术类艺考生说,集训冲刺期间,她每天早上8点多就到了画室,晚上11点多才“放学”,有时一天画15个小时,经常在凌晨一两点才睡觉。但她觉得,只要能考上心仪的大学,辛苦一点也值得。

  近半个月要辗转4地参加15所高校校考

  在这些艺考生中,很多人都报了十几所高校的校考,少的也报了五六所。刘强一行则基本都报了至少10所学校,他自己更是报了15所,其中包括四川美术学院、湖北美术学院、首都师范大学等不错的高校,最后一场考试将在3月5日进行。

  据了解,今年省外高校在山东省内设置的考点共集中在济南、青岛、潍坊和淄博,记者采访多名考生发现,大部分人都要在至少3地间奔波,有的更是4地一个也没落下,像刘强这样要多次往返同一城市的也大有人在。

  “这次出门爸妈给我了几千块钱,吃饭、住宿和交通都要不少钱。”一名来自青岛的考生介绍。记者看到,有的艺考生是全家出动,父母全程陪同;有的则联系了培训机构的考务人员与其他艺考生一起行动。无论采取何种方式,考生和家长都行色匆匆,对未来半个月的艺考严阵以待。

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110041122441073