山东频道 > > 正文

王品木:围绕“双促双提”办好家门口每一所学校

2018年02月27日 17:22:13 来源: 济南市教育局

  2月26日上午,济南市教育局召开2018年全市教育工作会议,全面传达贯彻全国、全省教育工作会议和市两会精神,总结2017年工作,分析形势,部署2018年重点工作。济南市教育局党委书记、局长王品木出席会议并讲话,会议由市教育局副局长任泽焕主持,历下区教育局、山东省实验中学等9个单位作了交流发言。

  王品木表示,对济南教育来讲,2017年是极不平凡的一年,教育利好不断,发展机遇空前。教育部、省委省政府、市委市政府与市人大市政协的相关领导,都对济南市教育工作发展给予了高度重视与大力支持,对教育资源配置等重点工作亲自部署,对重大问题亲自协调解决,为济南教育事业发展营造了良好的环境,坚实了教育发展的底气与定力。教育均衡发展,内涵质量凸显。通过保公平、促均衡、提质量、深改革、调资源、强服务,全面提升教育质量与内涵,促进城乡、区域、校际间义务教育优质均衡发展。全市教育工作改革力度大、举措多、收效好,有温度的济南教育成果初显。教育有为有位,各界频频点赞。过去一年中解决了不少群众的反映热点难点问题,办了不少实实在在的好事,济南教育影响力和社会美誉度节节攀升。济南市基础教育满意度位列全国38个主要城市第4位,人民群众获得感更强,教育工作者成就感更高。

  王品木介绍,今年全市教育工作要紧紧围绕“双促双提”,在人民群众关注的“有学上”、“上好学”、“服好务”方面聚焦发力,努力办好家门口每一所学校,使济南教育“均衡而有特色、公平而有质量”。

  聚焦资源促均衡

  加快居住区配套教育设施建设,全力完成为民办实事项目,补齐学前教育短板。加快城乡义务教育一体化进程,推动学生资助工作从经济保障型向促进发展型转变。

  聚焦内涵提质量

  落实立德树人根本任务,打造具有济南特色的学校德育工作机制。深入实施素质教育。以中小学生学习力培养和提升为重点,推进教学方式和学习方式转变,促进学生全面发展。不断完善公共教育服务体系,加快“三类学校”创建,打造区域教育学校整体变革新经验新品牌。提质减负,关注课堂效益,用“负面清单”严格规范校外培训机构,切实减轻学生过重课外负担。

  聚焦法治筑安全

  全面推进依法治教,全力保障校园安全稳定。建立防控校园欺凌的有效机制,按照教育为先、预防为主、保护为要、法治为基的原则,把校园建设成阳光、安全和让家长放心的地方。

  聚焦温暖强服务

  继续完善中小学配餐+课后延时服务长效机制,做到绩效资金、学校管理、监管督导“三到位”,服务形式和内容“两创新”,日常教育教学和课后监管服务“两不误”。继续认真梳理教育发展“不平衡不充分”的问题,突出问题导向,因校制宜、一校一策,做到群众有所呼,教育有所应。主动回应高校需求,推动驻济高校更好服务济南经济社会发展。

  聚焦改革增活力

  推进招生考试制度改革,积极坚定、稳妥审慎地推进高考、中考和学业考试改革。稳步推进管办评分离,建立完善校长发展性评价制度和教师师德建设长效机制,激发学校主动发展内生动力。强化教育督导评估,除对区县教育局和直属学校的督导外,组织开展对县区政府履行教育职责的综合督导。增强队伍活力,加快教育引才引智步伐,着力破除教育系统制约人才发展的思想障碍和体制机制藩篱,凝聚干部队伍“劲头”。

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122456648