山东频道 > > 正文

山工艺艺考书法专业“升温” 1600人抢25个名额

2018年02月28日 17:46:45 来源: 济南时报

  2月27日,山工艺进行书法学专业校考,考生现场挥毫泼墨。 记者曹莫 摄

  或许有不少人认为,书法更多时候是一项特长和爱好,是修身养性的一种方式,通过大学四年学习这门专业来就业恐怕不容易。这一认识可能要被艺考书法学报考的火热打破了。2月27日,山东工艺美术学院迎来书法学专业校考,全国1600余名考生将竞争25个招生名额。数据统计,近5年该校书法专业毕业生就业率均在95%以上,“销路”不愁。

  2月27日上午,在山工艺长清校区,该校书法学校考开考。今年的书法考题包含两部分,分别是创作和临摹。其中,创作部分给出了一首诗,要求考生在5种字体中任选2种书写。山工艺招办主任孙磊介绍,考题看似简单,其实暗藏“伏笔”,因为给出的诗句全是用简体字打印的,考生需先将其“翻译”成繁体字,这就从一个侧面考察了考生的文化底蕴。

  今年艺考,山工艺书法学专业共吸引了1200余名省内考生报名,与去年公布的报名人数基本持平,但省内招生计划却由去年的25人减少到15人。也就是说,省内报录比由48:1变成了80:1,录取难度提升了近1倍。为何省内会减少10个招生名额?孙磊说,这10个计划今年首次投放到了省外,学校选择了4个省份,分别是河南、安徽、江苏和山西。尽管是首次招生,也吸引了约340名考生报考。这样一来,全国报考该校书法学的考生就有1600余人,总体相当于每64人中才会有1人录取。

  今年2月初,教育部发布了持续推进全国中小学中华优秀文化艺术传承学校创建活动的相关内容,书法就列在传承项目名录之中。此外,在教育部发布的普通高中课程方案和14门课程标准(2017版)中,多学科增加了优秀传统文化和革命传统教育的内容,书法也位列美术课程标准内容之一。这都让书法相关专业的院校和师生看到了政策利好。

  据介绍,相关专业学生,在校期间有的就在培训机构兼职,能获得不少报酬。招聘季时,还有一些培训机构专门招聘书法毕业生,市场需求大。山工艺2017年毕业生就业质量报告显示,书法专业近5年毕业生就业率均在95%以上,其中有部分学生选择继续深造。相关负责人表示,该专业每年毕业人数较少,市场需求又大,就业基本不用愁。

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110041122467903