山东频道 > > 正文

给中小学自主权 济南暂无学校推迟早上上学时间

2018年03月05日 15:53:37 来源: 济南时报

  浙江、黑龙江两省份推迟中小学生早上上学时间的消息,一经发布便激起千层浪。此举引发学校和家长热议,其实济南也给了中小学充分的“自主权”。在此之前,济南关于错时上下班的方案中涉及学生上放学时间调整,学校可以根据实际情况弹性错时上放学。不过,教育部门相关负责人表示,浙江、黑龙江的做法有一定借鉴意义,但学校与家长的实际情况各不相同,在上学时间调整上,济南市教育部门不会搞“一刀切”,会给中小学“自主权”,学校可以根据实际情况决定是否推迟上学时间,目前不少中小学实行弹性错时放学,但早上上学推迟的做法上还没有“尝鲜”。

  市中区教育局相关负责人认为,虽然错时上放学对缓解早晚高峰拥堵有一定作用,但在这件事上也会根据学校实际情况给予一定的自主权,由学校和家委会共同商定是否推迟早上上学时间。

  “还是要考虑到绝大部分家长的实际需求,比如对于早上8点半准时上班的家长而言,推迟上学时间可能就会比较麻烦,但对于一些有实际需求的学校,比如十六里河中学,有些孩子家距离学校较远,在上放学时间上都可以实行弹性措施。”市中区教育局相关负责人称,教育部门会考虑学校合理的实际需求,人性化管理。

  采访中记者了解到,尽管有了自主权,但不少中小学考虑到实际情况,还没有实行推迟早上上学时间。“前期也进行过调研,家长们也持有不同意见,但考虑到大多数家长的实际情况,学校还是决定暂不推迟早上上学时间。”济南市胜利大街小学校长王念强告诉记者,不少孩子的家长都是上班族,推迟了上学时间,家长可能仍然需要早早将孩子送到学校,并不能真正起到让孩子“睡得好,吃好早饭”的作用。不过,每所学校的情况不同,可以根据自身情况来决定是否调整上放学时间。

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110041122490188