山东频道 > > 正文

到2020年山东普及十五年特殊教育 3年配足特教老师

2018年03月13日 10:19:56 来源: 齐鲁晚报·齐鲁壹点

  到2020年,普及十五年特殊教育,残疾儿童少年义务教育入学率达到96%以上,学前三年入园和接受康复教育训练率达到90%以上……这是山东省《第二期特殊教育提升计划(2018—2020年)》(以下简称《计划》中提的要求。3月12日,山东省教育厅网站发布了这个山东省教育厅等8部门于日前印发的《计划》,在未来三年,山东省将采取一系列重大举措,提高特殊教育普及水平。

  实现60%轻度残疾学生在中小学随班就读

  据了解,目前山东省在普通中小学随班就读的轻度残疾学生占残疾学生总数的33%,在未来三年,这一比例将得到大幅度提高。根据《计划》,山东省未来三年将优先采用普通学校随班就读的方式,就近安排适龄残疾儿童少年接受义务教育,到2020年,随班就读学生比例达到残疾学生总数的60%。

  为了实现这一的目标,在未来三年,山东省将要求各县(市、区)每年分别至少选择1所幼儿园、小学、初中建设示范性资源教室同。同时完善特殊教育资源教室布局,随班就读残疾儿童少年5人以上(含5人)的普通中小学应全部完成资源教室建设。另外还要依托乡镇中心学校(幼儿园),加强对农村随班就读工作的指导。

  在非义务教育阶段教育方面,山东省将在全部特殊教育学校和有条件的儿童福利机构(未成年人救助保护机构)、残疾儿童康复机构增设学前部或附设幼儿园。在高中教育方面,将通过随班就读、举办特教班等方式扩大普通高中和中等职业学校(含技工学校)招收残疾学生的规模,为残疾学生参加中考提供合理便利。市级特殊教育学校和有条件的县级特殊教育学校增设高中部或中职部,支持校企合作,使完成义务教育且有意愿的残疾学生都能接受适宜的中等职业教育。

   1 2 下一页  

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110041122529518