山东频道 > > 正文

临沂2018中考政策出炉 六类考生可享降分或加分

2018年03月21日 16:10:07 来源: 齐鲁网

    3月20日,山东省临沂市教育局下发了《2018年临沂市初中学业水平考试和普通高中招生录取工作实施方案》,有六类考生可享降分或加分政策,自初中2018级入学学生开始,艺术科目(音乐、美术)调整为初中学业水平考试科目,体育科目改变评价模式,具体考试办法另行制定。

  一、初中学业水平考试

  (一)初中学业水平考试报名时间为4月上旬

  。八年级学生参加地理、生物科目的考试。临沂市内学生可在学籍所在地或户籍所在地报名参加考试。具有中等学历教育资格的高中学校在校生不准报名参加考试。初中毕业生毕业后两年内有报考资格,超过两年不准报考。

  (二)特殊考生优待政策

  凡符合规定条件的特殊考生(包括听力残疾学生),报名时须将证件原件和复印件交学校,由学校汇总并打印出特殊考生名单报县区招生办公室审核后,退回原件,复印件存档。凡报名时没有申报的,视为放弃优待政策。考生若同时具备几项加分条件,选其最高项,不累计加分。特殊考生加分计入考生录取总分。根据国家和省市有关文件规定,下列各类初中应届在籍在读考生报考普通高中,可给予鼓励性、照顾性降分录取或加分。

  六类考生可享加分政策

  1.驻国家确定的三类(含三类)以上艰苦边远地区和西藏自治区,解放军总部划定的二类(含二类)以上岛屿部队的军人子女,以及在飞行、潜艇、航天、涉核等高风险、高危害岗位工作的军人子女,烈士子女,可凭军人所在团级以上单位政治机关或县级以上人民政府民政部门出具的证明,经当地人民政府教育行政部门审核批准,按照当年录取分值10%的标准,降低分数录取。

  2.作战部队、驻国家确定的一类、二类艰苦边远地区和解放军总部划定的三类岛屿部队军人子女和因公牺牲军人子女,一至四级残疾军人子女,以及平时荣获二等功或者战时荣获三等功以上奖励的军人子女,可凭军人所在团级以上单位政治机关或县级以上人民政府民政部门出具的证明,经当地人民政府教育行政部门审核批准,按照当年录取分值5%的标准,降低分数录取。

  3.驻一般地区部队的军人子女,可凭军人所在团级以上单位政治机关出具的证明,经当地人民政府教育行政部门审核批准,按照当年录取分值3%的标准,降低分数录取。

  4.因公牺牲人民警察子女、一至四级残疾人民警察子女,提供因公牺牲证明书或残疾证, 经当地人民政府教育行政部门审核批准,报考普通高中加10分。

  5.独生子女和农村合法生育两女绝育家庭的子女(由县级以上卫计部门认定),持县级以上卫计部门证明报考普通高中的加10分。

  6.华侨归侨和港澳台胞子女、少数民族子女,持侨办、台办或公安部门证明报考普通高中加5分。

  7.对于500Hz、1000Hz、2000Hz、4000Hz 的纯音听力检测结果为每侧耳的平均听力损失都等于或大于40分贝(HL)的考生,凭我市市级或市级以上医院出具的听力检测证明(报告),可以申请免英语听力测试。免英语听力测试的考生,其英语听力测试的成绩按下列公式换算:听力测试成绩=英语笔试成绩×20/80。

  注:第1-3条加分对象包括现役军人子女、烈士子女、因公牺牲和病故军人子女。

   1 2 3 下一页  

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110041122570991