山东频道 > > 正文

行走的课堂!济南一小学把课堂搬到大自然中

2018年04月12日 09:44:09 来源: 齐鲁网

  “老师,我想起以前咱们在园博园上课时,看到的蓝天和大雁”“还有阳光下闪着光的小草”“还有五颜六色的叶子”教室里沸腾起来,孩子们又说到了他们在户外上过的课,说到了他们“行走的课堂”的收获……4月11日,记者在山东师范大学附属小学了解到,该学校有一门课程叫做“行走的课堂”,教育孩子们通过实践、行走去学习知识。

参观交通学院,感受科技人文的课堂.JPG

  打开校门,把课堂搬到高校、公园、社区和大自然中,以孩子们能够“拥有幸福人生,绽放生命精彩”为目标,培养全面发展的人。“行走的课堂”自开展以来,因其主题鲜明,授课形式新颖,内容丰富,深受学生和家长喜爱,曾被多家媒体关注报道。每次行走,家长的参与度都非常高,每次征集家长义工都是秒杀,晚了都报不上名。

参观山东省机器人平台.JPG

  “行走的课堂”行前准备课程中的一个环节——征集家长义工,她介绍说:“行走的课堂”自开展以来,因其主题鲜明,授课形式新颖,内容丰富,深受学生和家长喜爱,曾被多家媒体关注报道。每次行走,家长的参与度都非常高,每次征集家长义工都是秒杀,晚了都报不上名。

蓝天下草地上,我们在上课.JPG

  学生赵玟昕的家长在接受记者采访时说,我家孩子非常喜欢诗词,也非常喜欢学校“行走的课堂”。行走在大自然中,孩子经常联想到自己背过的古诗词,受到美好情景的感染,好几次行走后都能自己赋诗一首,这是每天坐在教室里上课所达不到的育人效果。开展“行走的课堂”课程,山东师大附小是第一家,这也让我们家长非常庆幸我们当初的选择。

女子学院图书馆为我们颁发借阅证DSC_2878.JPG

  学生王涵祺家长说,老师带孩子行走的地方,有些我们以前也去过,可是我们家长没有跟课程结合,就是娱乐休闲、走马观花,和学校开展有主题的“行走的课堂”不一样,在这样的课堂中,孩子收获特别多。比如,老师在行走中会引导学生与学校主题课程“我”结合,在研究了“我”“我的家”“我的校”的基础上,通过实践探索“我的城”,这样孩子的目标就明确多了,在这个过程中,不仅激发了孩子热爱学校、热爱家乡的情感,也增进了学生对自然和社会的认识,培养其社会责任感和实践能力。

08我们是小小消防员DSC_2499.jpg

  “这些收获,也是我们当初设计‘行走的课堂'课程的目标之一”,执行校长于飞说。

到山东师范大学法学院开展宪法日活动.JPG

  学生将课本知识与实践相结合,在行走中强健了体魄、磨练了意志,促进了学生形成正确的世界观、人生观、价值观,实现了“研中学,学中研”。研学旅行课程也有利于教师发展,教师在课程设计和实施中,需要引导学生主动适应社会,充分促进学生知行合一、书本知识和生活经验深度融合,这就要求教师主动进行更高一层次的学习,在研学之前做好充分的准备,才能带领学生在新环境中观察体验、实践思考。

  闪电新闻记者 刘源 通讯员 王文彬 济南报道

[ 责任编辑:秦来玲 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110081122670762