山东频道 > > 正文

山东为孩子入学“立规矩” 公办园要划片招生

2018年04月13日 09:44:28 来源: 舜网-济南日报

  孩子的入园入学问题一直是社会关注的热点。12日,省教育厅下发《2018年普通中小学招生入学工作的通知》。为解决“入园难”,我省提出所有幼儿园坚持相对就近就便、免试入园的原则招生,热点幼儿园可探索电脑派位、随机录取等方式招生;义务教育继续实施免试就近入学;优质高中指标生分配比例不低于年度招生计划的60%。此外,从2015年入学的初一学生全面取消体育、艺术、电脑制作、科技发明类等加分项目,也就是今年参加中考的学生将不再享受此类加分。

  幼儿园公办园等划片招生

  今年省教育厅首次将幼儿园招生工作统筹纳入基础教育招生入学工作范围。省教育厅有关人士介绍,近年来,我省先后实施了两期学前教育三年行动计划,学前教育事业取得长足进步,但由于基础差、底子薄、历史欠账多,学前教育仍然是我省教育体系中薄弱的环节,特别是受国家生育政策调整和城镇化进程加快的叠加影响,学前教育资源不足、体制机制不健全等问题将更加凸显,纳入本次招生入学工作范围的目的是更好地解决“入园难”“入园贵”等问题。

  根据要求,各级各类幼儿园,应坚持相对就近就便、免试入园的原则,积极创造条件接收适龄幼儿入园;公办幼儿园及普惠性民办幼儿园要探索推进划片招生;机关、企事业单位、部队等举办的幼儿园,除招收本单位工作人员的子女外,有条件的应向社会开放,优先招收附近居民适龄幼儿入园;民办幼儿园要在所在县(市、区)教育行政部门的统筹指导下,实施自主招生;招生热点区域和热点幼儿园,可探索电脑派位、随机录取等方式,做到公平、公正、公开。

  中小学全面就近免试入学

  义务教育招生方面,《通知》提出,所有学校不得通过任何考试、擅自附加条件选拔新生入学,小学一般采取登记入学,初中采取登记或对口直升方式入学。对于报名人数超过招生人数的民办学校,支持他们采取随机派位方式招生。省教育厅进一步解释说,不能通过考试、擅自附加条件选拔学生,既包括不能组织统一笔试选拔学生,也包括不能通过面试、谈话、考察等变相考试方式来选拔学生,更不能把竞赛成绩、考级证明、培训经历等作为入学门槛。

  每所义务教育阶段学校要科学划定学区,继续推进弹性学区和多校划片招生,片区或学区确定后,应在一段时期内保持相对稳定。各县(市、区)应至少在招生工作开始前2周,将辖区内所有学校招生政策、招生范围、招生程序、招生条件、服务电话等通过简章、网站、平台等途径向社会公布,做到家喻户晓。对新入学的义务教育学生实行阳光分班,高等学校附属中小学以及省属、市属中小学校招生入学要纳入所在地教育行政部门招生入学工作统一管理。为保障入学机会均等,2020年前取消各类特长生招生。

  此外,针对个别民办义务教育学校提前组织招生、跨市招生等违规行为,省教育厅进一步明确民办义务教育学校同步实行免试入学,支持报名人数多的随机派位招生,民办中小学招生入学工作纳入当地教育行政部门统一管理,严格规范招生计划和招生方式管理,引导其合理确定招生范围。

  高中公办普通学校严禁跨市招生

  对于高中招生,我省明确要严格控制3000人以上的大规模高中学校的招生规模,完善优质高中指标生分配办法,分配比例不低于学校年度招生计划的60%。除国家和省里批准举办的实验班外,公办普通高中学校严禁跨市招生,严禁擅自提前招生。

  根据教育部要求和我省中考改革意见,《通知》提出,从2015年入学的初一学生全面取消体育、艺术、电脑制作、科技发明类等加分项目。另外,由于国家人口政策的变化,各地关于独生子女加分的政策不再符合目前的工作实际,因此提出,各地要适应人口政策变化,逐步取消独生子女中考加分项目,由于独生子女加分政策由各市自行制定,我省没有统一要求,取消的时间、方法由各市制定。

  对于跨市招生的民办高中学校,省教育厅将积极协调有关市对接,做好服务、协调、指导工作,并与公办学校同步招生。

[ 责任编辑:秦来玲 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110081122676711