山东频道 > > 正文

济南中考指标生一校一线 校内排名更有参考价值

2018年06月14日 10:05:38 来源: 齐鲁壹点

  13日,随着英语考试结束,济南新中考落下帷幕。中考后,填报志愿成了家长们关注的焦点。根据今年新中考政策,普通高中学校录取指标生的等级要求由B变为C。这一变化是否意味着录取人数会增加?指标生计划应该怎么报?分数和名次哪个更有参考价值?

  13日上午,山师附中考场外,参加完中考的学生们欢呼雀跃。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者周青先摄

  指标生分配比例,不低于总计划的60%

  根据今年的中考政策,学科等级在原来的A、B、C、D四个等级的基础上新增加E等级。普通高中学校录取指标生的等级要求为:综合素质评价总评等级、物理、化学、道德与法治、历史学科学业水平考试成绩均须达到C级(含)以上等级。初二生物、地理学科学业水平考试成绩均须达到当年考试评价的B级(含)以上。

  去年上述要求均为B级(含)以上。等级的变化,是否会影响指标生的录取人数?

  对此,济南市教育局相关负责人解释,这是经过对近三年的数据模型做了反复测试之后,从A、B、C、D、E五个等级中确定的比例等级,这一变化不会对指标生录取政策产生影响,招录比例与往年也会大致相当。“原来大致有多少范围的学生,现在还是那些范围,这也是把要求降为C等级的原因。”

  按照规定,今年济南将完善高中指标生分配办法,确保全市普通高中招生计划指标生的分配比例不低于招生总计划的60%。记者梳理发现,近几年,省实验中学、山师附中、济南一中、济南二中、济南三中、济南中学、济钢高中、历城一中、历城二中、章丘四中、济北中学等学校指标生计划占各校招生总数的68%左右。

  校内排名比分数,更有参考价值

  指标生计划,因为占招生总人数大头,自然成了家长们的必争之地。“你家孩子在班里排第几名?走指标上省实验应该没问题吧?”13日上午,省实验中学考点外,家长们聊起了填报志愿的问题。“报指标生,分数和名次哪个更有参考价值?”这也是不少考生家长的疑惑。

  每带毕业班,当中考成绩公布,山师大二附中董伟老师的手机就成了热线。“我孩子这个分数能上哪个高中?”“能走指标生吗?”董伟老师介绍,每年各个初中学校都会对所有学生中考成绩排个名次,也会提前进行志愿摸底,目的是结合当年学校考试成绩情况,给学生填报志愿一个科学的建议。

  由于这些指标生计划直接分配到各个初中学校,因此高中指标生录取看考生在初中学校的校内排名,再加上每所初中学校分到的指标生计划数不同,因此高中学校在初中的指标生录取分数线为“一校一线”。所以,考生在所属初中学校的中考成绩名次比中考分数更为重要。

  以省实验中学为例,2017年该校给初中学校投放了2020个指标生计划,其中山师大二附中110个、山大附中87个、育英中学64个,均为指标生大户。以育英中学为例,只要考生中考成绩排在校内所有报省实验中学的64名之前,有指标生报考资格,就可以被省实验中学录取。(齐鲁晚报·齐鲁壹点记者李飞 潘世金 徐洁)

[ 责任编辑:秦来玲 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110081122984156