山东频道 > > 正文

高考招录防电信网络诈骗 警方教识破骗局

2018年07月06日 17:42:02 来源: 齐鲁网

  近年来,高考招录相关电信诈骗案件呈多发高发态势,诈骗分子往往冒充教育部门人员、高校教师等角色,以交纳相关费用为由实施诈骗,不仅造成有关单位的名誉损失,也给考生及家长的财产安全带来极大隐患。

  为有效遏制案件的多发态势,淄博市反电信诈骗中心研判分析了相关案件发案特点,研究相关预防措施,提醒考生和家长注意。

  相关案件发案特点一般为犯罪嫌疑人冒充教育部门、高校、银行的工作人员及其关系人实施诈骗。

  诈骗手法为,犯罪嫌疑人冒充教育考试部门人员或关系人,以声称有内部资源,修改高考分数实施诈骗;高考后到录取前,犯罪嫌疑人冒充高校招生人员或关系人,以声称有内部指标等,可以破格录取进相关名校或是帮助调剂到较好专业为由,索要好处费实施诈骗。

  而高考录取后,犯罪嫌疑人冒充高校工作人员或是教育主管部门人员,以及银行信贷部门人员,以收缴学费或发放教育补助金、助学贷款需缴纳手续费等为借口,要求事主向指定账户进行转账实施诈骗;同时,犯罪嫌疑人通过邮寄假冒录取通知书,让事主收件付款,或是在假冒的录取通知书上,留下收款二维码和木马、钓鱼网站,诱骗事主扫码缴纳学费等实施诈骗。

  淄博警方建议广大考生及家长警惕高考招生诈骗,对与高考及录取相关的陌生电话以及短信、微信、QQ等传达的信息要提高警惕,发现情况及时报警,决不轻易汇转钱款,切实提高防诈骗意识;不要轻信网络游戏中弹出的优惠、中奖、买卖信息,要通过正规平台进行交易;亲友、同学在聊天中向你借钱或者让你帮忙付款的,一定要先打电话核实对方身份,防止熟人的身份被冒用而上当受骗;在网上购物要尽量选择有知名度、信用度和安全保障的网站,一定不要贪图便宜落入骗子的陷阱。

[ 责任编辑:秦来玲 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110081123090112