山东频道 > > 正文

山东这类考生更易得高分:每天睡八九个小时

2018年07月10日 10:15:29 来源: 舜网-济南时报

  高中生每天睡多久更有利于学习?吃不吃早餐也会影响学习成绩吗?7月9日,省教育厅召开全省普通高中质量综合评价工作新闻通气会,基于对全省近1.5万名高二学生的调查分析,对多个类似问题作了解答,很多答案让人出乎意料。

  每天睡眠超8小时的占一成多

  2017年,山东省教育厅联合北京师范大学中国基础教育质量监测协同创新中心,开展了山东省普通高中教育质量综合评价项目,对学生在品德行为、学业发展、学业负担和家庭教育等10个方面进行了测量,涉及全省17市140所高中的14652名高二学生,以及相关教师和家长。

  测评结论中最抢眼的一项,要数学生睡眠时间与学业成绩的关系。数据显示,睡眠时间从少于6小时、6-7小时、7-8小时到8-9小时,学业成绩呈现递增趋势,成绩最好的学生睡眠在8-9小时;睡眠超过9小时,成绩又开始下降。作业时间方面,3-4小时的,学生成绩更好。

  山东高二学生每天睡眠时间在8小时以上的比例为11.3%;每天完成校内老师布置作业的时间在3小时以下的比例为62.6%。这组数据虽与国家相关政策仍有距离,但比起国内其他地区,处于较好水平。项目首席专家北师大教授刘坚介绍,有的省会和东部沿海城市,高二学生每天睡眠时间超过8小时的百分比只有个位数。

  “研究性学习”不耽误多考分

  有的学校和家长可能觉得,开展研究性学习是“耽误上课时间”,还不如多做点题,多背些知识点。不过,这不仅与我国新课改思路背道而驰,研究数据也不支持此观点。

  从分数来看,积极主动开展研究性学习的高二学生,内部动机均分为4.5(满分5分)、学习兴趣均分为4.4、学习自信心均分为4.4、学业表现均分为561.7;而没有参与过研究性学习的学生,以上4个项目的均分分别为3.7、3.5、3.9和526.1,差距还是不小的。

  测评结论得出,在解决常规问题时,“记忆倾向”(死记硬背)学生的得分率与“建构倾向”(即强调基于理解、独立思考、联系已有经验和跨学科学习)学生的得分率相当;但在解决非常规问题时,建构倾向方面表现较好的学生往往更有优势。例如,“记忆倾向”每提升一个单位,复杂问题解决的正确率反而会下降约5%。再说具体点,在学习策略上表现不同的学生,数学和物理成绩差异最大,学习策略表现好的学生与表现一般的学生,数学、物理成绩标准分相差约12分、11分。

  多关心孩子成长,少关注成绩

  除了在校学习情况,学生的家庭关系、业余兴趣,甚至吃不吃早餐,都与学业成绩有关系。

  部分家长觉得,对孩子学习上的事关心得越多越好,这种观念需要改改。研究表明,在我国现有环境下,高中生家长与其关心学生的学习特别是学习成绩,不如更多关心其成长方面,后者对学生发展更有益。

  此次测评中,仅有不足三分之一的学生认为家长能较好地参与自己的学习和生活。其中,45.1%的家长很少陪孩子谈论感兴趣的电视节目、电影、新闻或书籍,44%的家长很少能陪孩子一起锻炼身体;相反,69.2%的家长总是询问孩子的考试成绩。

  只关注学习结果而不关注孩子生活的父母,孩子平均成绩为518;而能“将更多精力投入对学生生活的关怀中,减少对学生学习结果的关注”的父母,孩子平均成绩为543。简单来说,别把孩子的学习“逼得太紧”,在生活上多些关心,这是高中家长应向其靠拢的观念。

  每天吃有营养早餐,适当参加艺体活动

  生活上的关心就包括学生吃不吃早餐的问题,坚持每天吃早餐、吃有营养的早餐,学生的学业成绩更好。

  山东高二学生75%能坚持每天吃早餐,这高于中国青少年研究中心2016年对我国6个省市调查所得的62.4%。

  测评结果显示,一周连续7天都吃早餐的学生,成绩明显比有几天不吃早餐的学生好。值得一提的是,山东人最喜欢的粥、面条、饼等早餐饭食,并不是最有营养的,营养均衡的早餐应包含肉蛋类、豆制品、乳及乳制品、蔬菜水果及谷类等食物。

  此外,培养学生艺术、体育兴趣,适当参加艺体活动,不但不影响学习,反而能促进学业发展。不过,艺体活动时间要有度,每周投入约30分钟在校外参加艺术活动时,学业成绩总分最高,比完全不参加艺术活动的学生高出近10分;但每周超过3小时的学生,学业成绩总分最低。(记者曹莫)

[ 责任编辑:秦来玲 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110081123103102