山东频道 > > 正文

山东省本科教育工作会议在鲁东大学召开

2018年08月30日 17:16:24 来源: 新华网

山东省教育厅副厅长王坦

鲁东大学校长王庆

    8月27日-28日,山东省本科教育工作会议在鲁东大学召开。会议由山东省教育厅主办、鲁东大学承办,山东省教育厅副厅长王坦出席会议并讲话,鲁东大学校长王庆到会致辞,教育厅高教处处长高磊主持会议。全省本科高校分管教学副校长和教务处处长,驻鲁部委属高校教务处处长150余人参加会议。

    会议旨在研究谋划山东省高等教育高质量发展和一流本科建设的思路和路径,安排部署下一步具体工作,动员全省本科高校、高教战线,积极参与到高质量发展新征程中来,凝心聚力推动高等教育强省建设。

    王坦系统总结了近年来山东省高等教育取得的成绩,从高等教育有力支撑了山东经济社会发展、高等教育综合改革效益不断显现、高等教育综合竞争力不断提升等三个方面,充分肯定了全省高教战线任劳任怨、苦干实干的优良作风和“花小钱,办大事”的可贵战果;从准确把握新时代高等教育改革发展的基本原点、准确把握新时代高等教育面临的形势与发展趋势两个方面,深入分析了新时代高等教育的新特征;从以质量建设求生存、以改革开放求发展、以强优扶特求突破等三个方面,明确了山东省高等教育高质量发展的必由之路;从强化组织领导、勇于创新实践、加强宣传动员等三个方面,号召全省高教战线勇于担当作为,走好“长征路”。他最后强调,“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”推动山东高等教育高质量发展,推进一流本科建设,责任重大、使命光荣、任务艰巨,希望全省高教战线弘扬新时代泰山“挑山工”的精神,齐心协力、开拓进取,奋力开创山东省高等教育事业发展新局面,为建设高等教育强省作出新的更大贡献。

    王庆代表鲁东大学热烈欢迎出席会议的领导和高校同仁。他简要介绍了学校的历史沿革和发展现状,并从坚持以本科为本,坚持学科专业一体化建设,坚持教学回归教师和课堂,坚持以综合改革促发展等几个方面,介绍了学校在建设一流本科教育方面作出的努力和取得的成就。他表示,学校将全面落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,主动适应国家战略发展新需求和高等教育发展新形势,积极服务山东新旧动能转换,进一步优化调整学科专业结构,加大教育教学改革力度,深入推进一流本科建设,全面提高本科教育教学质量。

    高磊在总结讲话中指出,本次会议内容丰富、节奏紧张,通过集中开会、交流发言、分组讨论,实现了集思广益、群策群力谋划推进山东省高等教育改革发展的初衷,达到了会议预期效果。他就进一步贯彻落实会议精神,做好山东省一流本科建设提出三点思考,一是要考虑新时代背景下高等教育改革和高质量发展的原点是什么,二是高等本科教育的人才培养到底怎么定位;三是高等教育供给侧改革应该做什么。他强调,各高校要进一步明确山东省一流本科建设的工作理念,注重需求导向和内涵建设,注重学生本位和特色发展,打造高素质教师队伍,构建高水平的人才培养体系。

    期间,山东省教育厅高教处二级调研员王志田,高教处副处长郭念峰结合工作分工,介绍了高教处2018-2019年工作安排。鲁东大学副校长曲荣君、临沂大学副校长马凤岗、德州学院副院长李永平、山东科技大学教务处处长曹茂永、山东理工大学教务处处长任传波、青岛大学教务处处长孔伟金、齐鲁理工学院副院长张庚灵、聊城大学外语教育学院党总支书记齐登红等人作了交流发言。

    28日上午,山东省高校课程联盟理事长、山东科技大学教务处处长曹茂永主持召开山东省高校课程联盟会议。会议通报了课程联盟扩建情况、分联盟组成名单及牵头单位,通过了课程联盟章程,通报了山东省高等学校在线开放课程平台遴选情况。省教育厅高教处副处长郭念峰介绍了在线开放课程共享管理的基本构想及要求。智慧树和校友邦有关负责人分别就山东省高等学校在线开放课程平台建设情况以及构建为学习者创造价值协同育人服务平台情况作了介绍。(通讯员 李家普 杨振光 姚玉勃)(完)

[ 编辑:贾淼 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110091123355071