山东频道 > > 正文

聊城中小学室内温度低于18摄氏度须开启供暖设施

2018年09月11日 15:17:26 来源: 聊城晚报

  随着2017年10月义务教育均衡县验收的完美收官,各农村小学的办学条件得到了极大地改善,但取暖效果不尽如人意。为此,今年两会期间,市政协委员陈彦等提交了《保障聊城市农村小学冬季取暖效果的建议》。对此,市教育局答复称,当室内温度低于18摄氏度时,要求学校必须开启供暖设施。

  陈彦等在提案中说,从2017年9月至今,他们走访了东昌府区、阳谷县共19所农村小学,电话调查了临清市、莘县共27所小学。共有5所小学教室的空调能够全天候开放,但取暖效果不理想;14所小学从来没有开过;其余25所是阶段性开放。

  通过询问各学校校长,了解到主要有以下两个原因。一是受线路负荷所限。原来的旧线路不能承受新装空调的用电负荷,即使换了新电线,取暖效果也不理想,因为学校没有自己的变压器,都是与所在村或其他单位共用。二是取暖季电费比平时增加一倍还多,比如一个拥有400名学生的小学,在取暖高峰的2个月内电费大约是5000多块钱,是平时学校电费的两倍还多。

  通过分析认为,线路负荷是主要原因,如果能够给各小学配备变压器,解决用电线路负荷承受问题,不仅是保证冬季取暖效果的必要条件,也是保证夏季制冷效果不可缺少的条件,还能够使学校多功能教室真正发挥作用。关于经费问题,如果省里能够在冬季给学校划拨一笔冬季取暖专项经费,将更有利于保障农村小学的取暖效果。

  市教育局答复称,该提案为解决我市农村学校冬季取暖问题提供了思路,我市以及各县(市、区)也一直在解决中小学取暖问题上不懈努力。比如在义务教育均衡县创建中就将其作为一项重要的指标。2017年2月,市教育局、市城市管理局、市供电公司共同制定了《聊城市解决城区中小学冬季供暖问题实施方案》,市教育局牵头,市城市管理局、市供电公司在职责范围内配合,并对全市城区取暖设施的安装调试工作进行了全面督导检查,城区学校取暖问题已经得到解决。

  2017年11月27日聊城市教育督导委员会办公室印发了《关于进一步做好中小学冬季供暖工作的通知》,各县(市、区)成立了中小学冬季供暖工作领导小组和工作机构,对所辖区域内所有中小学供暖情况开展了自查,摸清了底数,具备集中供暖条件的学校可集中供暖,不具备集中供暖的学校采取空调等其他清洁能源供暖措施供暖。未安装集中供暖设施或空调,以及虽安装空调但因变压器容量不足、线路不满足要求不能供暖的学校,进行了设备的安装改造。各县(市、区)把供暖设施的使用管理作为重点,当室内温度低于18摄氏度时,要求学校必须开启供暖设施。

  各县(市、区)加强督导,建立了中小学冬季供暖工作台账,实行整改到位销号制度。同时向社会公开了中小学冬季供暖工作信息和监督电话,对于群众反映的问题及时处理。

  目前,全市通过集中供暖、空调、碳晶电热板等方式,普通教室、专用教室及公共用房、宿舍全部供暖的学校达到95.35%,部分完成供暖的学校达到4.42%。对于个别未供暖的学校将督促有关县(市、区)采取有效措施尽快解决。对于学校取暖设施使用率问题,将在供暖季加强督导检查,让供暖设施正常运行。

  对于农村小学没有专用变压器、线路老化的问题,确实是制约学校使用空调的瓶颈问题,各县(市、区)正在排查,尽最大努力进行设备的安装改造。今后,市教育局将督促县(市、区)严格落实中小学校冬季取暖制度,进一步加强对取暖设施设备的检修和升级改造,使每一所学校的取暖设施都能够正常运行。(记者 陈金路 通讯员 梁兆坤)

[ 责任编辑:秦来玲 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110081123412890