山东频道 > > 正文

济南将新增近49800个幼儿园学位

2018年09月25日 15:49:18 来源: 齐鲁壹点

  日前,济南市政府办公厅印发《关于加快学前教育改革发展的实施意见》,明确到2020年,全市3—5岁儿童入园率达到95.5%以上,普惠性幼儿园覆盖率达到80%以上;学前教育财政性经费保障能力显著增强,幼儿园教师学历层次和专业水平进一步提高;幼儿园办园行为普遍规范,小学化现象基本消除;基本建成广覆盖、保基本、促公平、有质量的学前教育公共服务体系。

  随着二孩的全面放开,近几年济南的出生人口也比以前大幅增加。如何保证这些孩子的幼儿园教育?为此,建明确,将幼儿园建设纳入城乡公共服务设施配套建设规划、控制性详细规划和居住区规划,确定每所幼儿园的具体位置、四至范围、建设规模和完成时限。幼儿园布局建设规划要以区县政府名义公布,接受社会各界监督。通过规划制定和实施,确保进一步扩增普惠性学前教育资源总量,到2020年,全市新建、改扩建幼儿园215处,新增1660个班,新增学位49800个。

  提高城镇居住区配套幼儿园配建标准,每3000-5000人口设置一所6班以上幼儿园。规模不足3000人口的居住区,规划部门应实施区域统筹,合理规划幼儿园配建项目。

  对历史形成的一定区域内幼儿园短缺问题,历下区、市中区、槐荫区、天桥区、历城区、长清区、济南高新区和市南部山区要严格落实《济南市中心城基础教育设施三年建设规划》(济政字〔2018〕61号)确定的选址和建设计划,其他区县要尽快制定并落实幼儿园布局建设规划,确保能够在合适的地点建成规模适当、功能适用、符合安全要求的幼儿园。建成未移交的长清区南山墅小区,济南高新区中银雅苑等14个片区的幼儿园,规划不足的历下区大明湖居住区、万科城等7个片区,应建未建的市中区馆南片区、绿地新都会等12个片区,全部在2020年年底前整改到位。2018年年底前,各区县要完成排查整改摸底工作,制定具体解决方案,明确责任主体和完成时限。2019年年底前,建后闲置、挪作他用的居住区配套幼儿园要全面恢复办园。2020年年底前,所有已建成的居住区配套幼儿园全面投入使用。

  济南还大力支持民办幼儿园发展。积极鼓励社会力量以多种形式举办幼儿园或捐助学前教育。民办幼儿园用电、用水、用气、用热,执行与公办幼儿园相同的价格政策。落实用地、减免税费等优惠政策,吸引具有合法资质、信誉良好的社会团体、企业和公民出资举办幼儿园。民办幼儿园的日常管理、业务指导、师资培训等纳入区县教育部门常规工作。

  在普惠幼儿园建设方面,济南将实施普惠性民办幼儿园扶持计划。建立普惠性民办幼儿园动态管理机制,2018年9月30日前,各区县根据当地实际制定普惠性民办幼儿园认定办法,以区县为单位逐年认定一批普惠性民办幼儿园,采取生均财政补贴、购买服务、综合奖补、减免租金、派驻公办教师、培训教师、教研指导等方式支持普惠性民办幼儿园发展。认定通过的普惠性民办幼儿园,由区县教育部门通过网站向社会公布,并统一标识。到2020年,普惠性民办幼儿园达到民办幼儿园总数的50%以上。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 刘雅菲

[ 责任编辑:秦来玲 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110081123479928