信息
山东频道 > 信息

近百名留学生齐聚青岛黄岛“感知中国”

2018年10月31日 16:46:37 来源: 中国石油大学(华东)

留学生们在海青镇北茶商街合影留念。(刘耀欣 摄)


  2018年10月27日至28日,由国家留学基金委主办,中国石油大学(华东)承办的“感知中国——魅力青岛”留学生体验活动在山东青岛西海岸举行。来自27个国家的90余名学生参加此次活动,留学生们通过参观青岛西海岸规划展览馆、青岛西海岸新区、海青镇及茶叶生态园,感受现代中国的经济发展,体味中国优秀企业的文化氛围,了解中国新农村建设取得的各项成就。

留学生在青岛西海岸规划展览馆参观交流。 (刘耀欣 摄)

  10月27日,留学生们参观了青岛西海岸规划展览馆及青岛西海岸新区。青岛西海岸规划展览馆共分为两层,第一层是序厅,被称为“腾飞之城”,第二层被称为“智慧之城”。走入“腾飞之城”,留学生们就已经被展馆内恢弘而富有象征意义的墙壁浮雕所吸引,他们向展馆的解说员提出一些关于蓝色空间的问题,解说员根据展馆的内容一一作出解答;在“智慧之城”,中国海洋科技的发展再一次惊艳了留学生,在富有春秋战国建筑特色的展厅里,讲解员为留学生讲述了中国的海洋文化和建设海洋强国的伟大战略。

留学生参观优秀民营企业的海藻研发产品。(刘耀欣 摄)


  在青岛西海岸新区,留学生们进一步了解了青岛西海岸新区的风貌和“一核、两港、五区”的总体发展格局,对西海岸新区的政策法规和经济发展形成清晰的概念,感受到西海岸新区在近五年内的发展变化。

  10月28日,留学生们来到青岛市海青镇。茶文化在这座小镇里发展了近2000年,如今的茶文化及茶文化产业已经颇具规模。留学生们漫步在近3万亩的茶园内,近距离接触海青镇的特色茶叶。“我从没有见过还未采摘的茶叶,这和我们平时喝到的茶完全不同。”来自俄罗斯的留学生瓦西里娜说。她在茶园里停留许久,拍摄了很多不同种类的茶叶图片后,才依依不舍地离开。

留学生在海青镇茶文化体验馆体验功夫茶。 (刘耀欣 摄)

    行走在海青镇街头,古色古香的围墙和商铺牌匾、居民门口的汉白玉狮子都是留学生们争相合影的对象。“这里的中国文化给我一种和以往不同的感觉,更加宁静淡雅。”来自土库曼斯坦的留学生古丽尤其喜欢“北茶商行”的牌匾,她表示希望以后能够带家人来这里旅游。

  本次体验交流活动,让留学生们对中国、中国文化有了更深层次的理解,促进了文化交流和文化互动。(通讯员 刘耀欣)

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关阅读

010070170010000000000000011110041123641228