山东频道 > > 正文

第十届创新创业管理决策模拟大赛决赛在中石大举行

2018年11月13日 17:38:15 来源: 中国石油大学(华东)

参赛选手积极讨论比赛数据(刘耀欣 摄)

    2018年11月10日至11日,由中国石油大学(华东)承办的全国管理决策模拟总决赛举行。比赛由全国管理决策模拟大赛组委会主办,教育部高等学校工商管理类专业教学指导委员会为指导单位。来自全国90余所高校的代表队伍历经大区复赛、全国半决赛的筛选,齐聚中国石油大学(华东),展开模拟商业的最终较量。

    总决赛由管理决策模拟决赛和经营管理答辩两个环节组成。11月10日,90余支队伍在中国石油大学(华东)进行最后一次管理决策模拟比拼,模拟主要包括对于购买生产线、研发产品、购买原料、生产产品、投放广告等一系列生产经营活动的决策。在机房一台台电脑前,每个选手在队伍中都各司其职,主屏幕上每一个微小的信息变化,都需要分别计算出精确的数据;每个季度的需求供给不同,都需要参赛队员之间交流讨论;每支队伍都紧锣密鼓地准备着各自的产品和市场,期待在决策之后能够为自己的企业创造更大的利润。整个比赛都有条不紊的进行,比赛的指导老师也密切关注参赛选手们的情况,把握整个比赛的节奏。

中国石油大学(华东)获得本次大赛最佳组织奖(李经纬 摄)

    11月11日上午,经营管理答辩在逸夫会议中心二楼举行,从总决赛中脱颖而出的12支队伍派出代表对各自的经营管理理念和比赛思路进行展示,标新立异的观点都赢得台下的阵阵掌声,评委对各个队伍的答辩都做出了点评并投票。

    经过激烈的商道角逐和经营管理答辩后,巢湖学院获得了总决赛冠军,北京师范大学珠海分校、昆明理工大学城市学院分获亚军和季军。本次大赛实现了创新思维与专业素养的紧密结合。大赛激发学生创新动力,对大学生创新创业项目的发展提供帮助。

总决赛颁奖现场(李经纬 摄)

    创新创业全国管理决策模拟大赛产生于“大众创业、万众创新”的时代背景下,旨在通过模拟经营实践,培养创业实践精神,提高大学生决策能力,体会企业家精神,增强组织团队完成目标的能力。(刘耀欣 李经纬)

相关稿件

010070170010000000000000011110041123705392