图片新闻

济南:连续13年 他们为考生按下“静音键”

2019年01月11日 15:56:55 | 来源:舜网-济南日报

  执法队员加固装修施工围挡

  姚忠在工地检查噪音是否超标

  执法队员在校门口维持秩序

  1月10日是山东省2018年冬季普通高中学业水平考试的第一天。市中区辖区内共有5个考点,其中4个都在杆石桥街道辖区内,市中区综合行政执法局杆石桥中队已经连续13年的护考行动再次启程。

  早在“见证”栏目的直播开始前,杆石桥中队的执法队员就已经在街头巡查,哪怕是开考以后他们也没有停歇。镜头背后,他们要为护考坚守到15日。

  直播时间轴

  9:00

  市中区综合行政执法局杆石桥中队中队长姚忠来到省实验中学门前。此时,学业水平考试的第一科已经开考,执法队员走上了各自的岗位。

  9:20

  执法队员出发巡查周边装修地点。在省实验中学向西200米处,有几间邻街商铺在同时装修,其中一家由于施工内容产生噪音已经停工,一家面馆正在进行地板铺装。9:50

  执法队员来到经八纬一路口的一处工地,工地在号召下已经停工,唯一的噪声源是发电设备。通过施工现场的噪声检测可以看到,目前的分贝在60以内,能够保障考试不受噪声影响。

  10:15

  执法队员回到杆石桥中队办公室再次集结,召开例会,分配工作任务,并强调上午考试结束后的秩序维护任务。

  10:30

  执法队员开始按照各自任务,在各个考点巡查,重点查看是否有占道经营、发放传单行为。

  11:50

  考生开始成群结队走出校门,执法队员维持周边秩序,并劝导快递、送餐车辆。

  考前 提前开始“静音”状态

  杆石桥中队中队长姚忠说,队里已经连续13年在中高考及学业水平考试期间展开护考行动,这几乎贯穿了他在执法一线的整个工作生涯。在省实验中学门口,他一边观察着周边是否有异常情况,一边对这些年护考的情况侃侃而谈。

  “前期的部署非常重要,我们首先要根据规定,让在考点200米内的工地停工,不能产生噪音,其次是通知附近正在装修的商户,没有噪声的可以进行,像电锯、电钻绝对不能用。”姚忠表示,其他需要关注的还包括考点外的交通状况、是否有发传单广告的商家、是否有占道经营扰乱送考秩序等等。

  10日上午,杆石桥中队共派出20名执法队员,不间断地在工地、提前摸排的装修点和学校之间巡逻。

  考中 工地、考点不间断巡查

  4个考点在辖区内,压力可想而知。除省实验中学外,经六路的山东省济南第三中学、民生大街的济南回民中学、经八路的济南中学3个考点也需要巡查。

  学业水平考试开考后,校门口的交通秩序基本如常,这是执法队员们眼中的理想状态。而在中考、高考期间,工作量更是百倍提升。姚忠说,中、高考期间,校门口不像直播中那样只有为数不多的家长等候,而是满满当当拥挤在校门口和马路边,接送孩子的车辆排起长龙,非机动车码放在路边,需要执法队员配合交警一起疏导秩序。

  考试中的时间,执法队员还要随时准备应对突发状况。“学业水平考试的时候有家长到路边找我,说哪里正在施工有噪音,我们就立刻赶去说明情况。高考期间意外状况更多。”姚忠说。

  考后 增派人手保障门前秩序

  直播中,在巡查了几处装修店面和工地后,姚忠召集执法队员回到杆石桥中队办公室,针对考试散场后的秩序管理再次进行部署,每个考点都至少安排两人前去维护秩序。

  “这几个考点除了三中,全都在我们辖区的主干道上,考生散场那么密集地涌出来,必须要维持好秩序。”姚忠部署完任务,再次骑上执法摩托车围绕考点巡查,在上午的考试结束前回到自己执勤的省实验中学门前。

  直播时是这次冬季学业水平考试的第一个上午,执法队员的精神时刻紧绷着,临近考试结束时校门口停放的快递电动三轮车要盯紧不能过久停留、手里拿着一摞手提袋的人究竟是家长还是商贩、慢慢聚集起的骑电动车的家长们是否阻碍了非机动车道……

  综合行政执法局在很多市民看来,可能很难与学生们考试沾上关系,但他们的工作就是如此,默默无闻地把可能影响城市秩序的每一个环节擦上“润滑油”。

责任编辑:秦来玲
010070170010000000000000011110081123978138