山东频道 > > 正文

济南:小学一、二年级不布置书面家庭作业

2019年01月16日 14:55:29 来源: 新华网

  为切实减轻中小学生学业负担,促进学生健康成长,进一步健全作业管理体制,加强中小学作业改革,1月15日下午,济南市教育局出台《关于进一步加强中小学作业管理与改革的意见》(以下简称《意见》)。

  《意见》指出,要加强对作业的研究。充分认识作业的育人功能,关注学生积极的作业情感体验。要把作业研究作为校本教研的重要内容,在充分了解学情的基础上,突出作业研究在备课环节中的地位。作业内容要与教学目标保持一致,切实做到教、学、评一致,提高作业的有效性。

  《意见》要求,小学一、二年级可布置适合儿童年龄特点的作业,如课外阅读、口语交际、探究活动、手工制作等阅读、实践体验类作业,不布置书面家庭作业。三至六年级书面家庭作业每天不超过60分钟,初中不超过90分钟。寒暑假期间的书面家庭作业一般每天平均用时小学不超过90分钟,初中不超过120分钟。

  《意见》提出,作业应当堂布置,不能只通过短信、QQ、微信等媒介布置作业,需书写的家庭作业不得要求学生在电子设备上完成。不布置重复性和惩罚性作业,不给家长布置作业。

  另外,《意见》要求,教师要根据作业内容的特点和学生实际选择合适的作业批改方式,做到有布置必收、有收必改、有改必评、有错必纠、纠必复批。作业批改以教师批改为主,学生互批、小组批改为辅,提倡教师进行面批。倡导教师对学生作业中的错误不只用“×”号做出标识,而要同时给予相应的指导。学校和教师不得要求家长代为批改作业,不将家长的签字作为评判学生完成作业的依据。(完)

[ 责任编辑:秦来玲 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110081123993935