山东频道 > > 正文

齐鲁师范学院学生救人不留名 伤者感恩救命人

2019年01月30日 10:30:18 来源: 人民网-山东频道

  “整整177天了,我是天天数着日子过来的,今天可算找到了,你是我的救命恩人哪!”汪书同一边激动的说着,一边用双手紧紧握住安博同学的右手,眼眶湿润:“从此以后,你就是俺家的亲人了。”

  这是1月17日上午,发生在齐鲁师范学院体育学院的一幕。在侄子的陪同下,50岁的汪书同从山东聊城临清市烟店镇赶到齐鲁师范学院章丘校区,带着一面大红的锦旗,专程前来了却纠缠他半年之久的一桩心愿。因为这桩心愿的背后,珍藏了一个动人的故事,故事还得从夏天的一场意外车祸说起。

  50岁的汪书同从山东聊城赶来给恩人送锦旗。

  见义勇为救人 默默无闻传递正能量

  2018年7月23日,正值暑期第三天,齐鲁师范学院体育学院大一学生安博,正在老家的聊城东昌府驾校学车。这天正值大暑,室外温度足有37°,路上几乎见不到行人。13:30,安博正站在路边等候同学接他一起回家。

  “砰”!突然,一个巨大而沉闷的撞击声从前方传来。安博顺着声源的方向望去,只见正前方50米处,就在东昌府区309国道马颊河大桥的南端,原本有个足有两吨重的水泥墩,已经擦地飞出了10多米远,一阵尘土过后,又见一辆黑色轿车侧卧在马路东边车道外侧。

  “救人,赶紧救人。”没有琢磨的时间,安博拔腿就往事故现场赶,一边跑,一边朝着路边水果摊喊:“快、快、我们赶快救人去”。安博率先跑到事故车辆跟前,轿车的前保险杠和发动机舱一片狼藉,驾驶员汪书同被安全带勒紧腹部后,正悬吊在前排两个座椅中间的前面,副驾驶座椅后面,旁边还有个八九岁的小女孩。

  安博马上意识到,要想救人就得先把车身翻正过来。于是,他招呼路边水果摊主,6个人喊着号子,合力艰难地把车辆扶正。安博赶紧打开左后侧车门,第一时间将小女孩抱出来。接着又打开驾驶室门,合力把伤者抬出车厢。随后。气喘吁吁的安博立即拨打了120急救电话。并通过小女孩知道了伤者家人的电话号码,安博与伤者家人联系上了。

  “虽然知道120会第一时间到达的,却生怕自己有疏忽,没把地点说清楚。按照120指挥中心的提示,我一直不停的给伤者讲话,时不时的捏捏他的耳廓,以免昏迷过去。”29分钟后救护车到了,安博焦急的心才略有平复。

  安博协助医护人员把伤者抬上救护车,在得知伤者家人已经赶往聊城市医院后,安博就安心回家了,之后就把这事放下了。

  在安博看来,路上救人的那一幕,就是举手之劳,谁见了都会伸手帮的,不值得一提,继续参加他的暑期社会实践活动。直到大二新学期都过元旦了,安博英勇救人的故事仍然无人知晓,就像没曾发生过一样。

   1 2 下一页  

[ 责任编辑:秦来玲 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110081124063758