山东频道 > > 正文

山师附小:学生体验经典民俗传承优秀传统文化

2019年02月02日 17:03:33 来源: 新华网

  新华网济南2月2日电(记者 袁军宝)制版、上色、压板……在年画教师的指导下,学生们自己动手制作年画。看到画纸上的独一无二的花纹和色彩时,他们兴奋惊喜。

  近日,山东师范大学附属小学组织部分学生集体体验年画制作过程,使学生在体验节日经典民俗的过程中,接受优秀传统文化的熏陶。

  年画是中国特有的民间美术形式,起源于汉代,发展于唐宋,盛行于明清,反映了人民朴素的风俗和信仰,寄托着人民对未来的希望。年画不仅是年节一种五彩缤纷的点缀,还是文化流通、道德教育、审美传播、信仰传承的载体与工具。

  山东师范大学教师杨春波向学生们详细介绍了年画的历史渊源、发展历程、象征意义及制作年画的基本方法,随后学生们在杨春波的指导下开始自己动手制作年画。

  当一块块风格迥异、色彩亮丽、花样丰富的作品呈现在大家面前时,孩子们的自豪感十足。“这种活动非常有意义,可以让孩子们亲自参与年画制作,在参与中感受传统文化的魅力,从而更好传承中华优秀传统文化。”山师附小2018级3班学生家长李阳说。(完)

[ 责任编辑:秦来玲 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001124080255