图片新闻

济南新时代文明实践中心成中小学社会实践基地

2019年02月03日 09:49:16 | 来源:舜网

  “济南市新时代文明实践中心真是太有教育意义了!泉城义工是济南市精神文明的一面旗帜,今天真是受益匪浅。”2月2日上午,来自济南市燕山学校小学部四(6)中队的20余名同学在家长的陪同下,来到位于槐荫区腊山河西路与日照路交界处济南报业大厦A座二楼的济南市新时代文明实践中心参观学习。据悉,济南市新时代文明实践中心已被我市中小学列入社会实践基地。

  济南市新时代文明实践中心于去年12月正式成立并落户济南报业大厦,同时也是济南市志愿服务联合会、济南市志愿服务推进中心和泉城义工志愿服务中心所在地,涵盖志愿服务指挥中心、路演大厅、志愿者活动中心、文艺陶冶区等多个板块,依托泉城义工,构建起上下贯通、供需对接的全市文明实践志愿服务队伍体系。泉城义工是由市文明办、团市委和济南日报报业集团于2005年发起的志愿活动特色品牌。14年来,已经从最初的146人发展成为参加人数超过30万人的志愿者队伍。先后3次获得全国十大杰出志愿服务组织荣誉称号,两次被中宣部确定为全国重大宣传典型,4次写入济南市政府工作报告。济南市新时代文明实践中心的日常工作由泉城义工负责运行,在全国开创了品牌志愿服务组织管理志愿服务活动、管理志愿者的领先模式。

  参观过程中,中心工作人员为同学们详细介绍了济南市志愿服务的发展历程。在志愿服务指挥中心,范子越同学作为学生代表,与泉城广场志愿服务岗的志愿者们进行了现场大屏连线。同学们听了泉城广场志愿服务岗值班长崔德鸿的介绍,还通过大屏看到了“兵妈妈”齐亚珍奶奶带着志愿者们开展志愿服务。这一互动让同学们备感新奇,表示寒假期间一定要去“泉城广场小木屋”参加志愿服务活动,感受成为志愿者的光荣。

  姜伊萱同学骄傲地说,去年秋天她曾和班里的牛欣然、吴非凡、房小婷等同学一起,在泉城广场参加过捡拾垃圾、维护环境卫生整洁的志愿服务,还见到了济南市道德模范张业爱奶奶和正在为市民测量血压的十佳泉城义工李爱萍奶奶。两位老人向同学们讲述了自己从事志愿服务的点滴故事,给同学们留下了深刻的印象。高灏哲同学对妈妈说,今天是放寒假以来收获最大的一天,回去后一定要将参观心得写成日记,长大后也要做一名优秀的志愿者。

  学生家长王加萍对记者说,自己在泉城义工微信公众号上看到了济南市新时代文明实践中心的参观预约联系方式。经电话预约确定了参观时间后,大家自发拼车,今天早上不到8点就从燕山小学集合出发了。在济南市新时代文明实践中心,听了工作人员细致的讲解,大家都感到收获很大。

  学生家长吴雷是一名检察官。他向记者表示,早在2017年,自己所在的单位济南市检察院就全员注册了泉城义工,他还给家人在山东志愿服务网进行了泉城义工身份注册。一家人都非常关注泉城义工微信公众号,经常查看志愿服务招募启事,准备带孩子在寒假期间参加多种形式的志愿服务。

  据新时代文明实践中心工作人员介绍,中小学寒假开始后,中心已陆续接到了全市各区县多所中小学校的参观学习预约申请。目前,已有山东省实验中学、济南市历城二中、济南市阳光100小学、饮马小学、胜利大街小学、万象新天小学等多所中小学的学生前来参观学习。

  经中心研究决定,春节期间将继续接受中小学团体(20人以上)参观预约,联系人:阮老师、孙老师、张老师,咨询电话:18663771078,15098845977,13953175919。

责任编辑:秦来玲
010070170010000000000000011110081124082532