图片新闻

济南:艺考不易 他们依然选择勇往直前

2019年02月21日 15:40:10 | 来源:舜网-济南日报

  空乘专业考生在候考。

  不知不觉,我省艺考校考已过去一周多的时间,随着考试的继续进行,山东艺术学院、山东工艺美术学院等各大院校陆续向社会公开了招生信息。竞争之大、考试专业的减少,让不少考生感到“压力山大”。但在这种情况下,他们仍旧不忘初心,陪考家长们更是尽心竭力。在艺考这条道路上,考生们正向未来高喊着“勇往直前”!“我的生日愿望是能通过考试!”

  不少高校报名人数创历年新高

  2月15日,随着山东艺术学院舞蹈类专业复试的正式开始,记者进行了相关采访,并走进考场,和艺考来了一次“零距离”接触。“我学舞蹈专业已经有八九年了,这次是舅舅陪我来考试的,希望能有一个好的成绩。”来自泰安的张亚宁,1.76米的身高,只有110斤,她告诉记者,自己从小就喜欢民族舞,虽然学舞蹈平时要注意饮食,也较容易受伤,但自己从未想过放弃。

  “昨天是初试,也是我17岁的生日,今天我希望能通过复试,这是我今年的生日愿望!”同样来自泰安的17岁女生李晓彤告诉记者,自己是学古典舞的,希望这次考试能不辜负家人和自己的期望,顺利通过。“在考试之前,我真没想到报名的有这么多人,越发感到竞争的激烈。”

  美术专业考生在奋力拼搏。

  当天,记者在候考室内看到,考生们正抓紧一切时间进行练习。他们有的在下竖叉,有的在包后腰,有的在下腰……随后,记者还跟随考生们进入了当天的考试现场,他们每15人一组,在进入考场后,先按照评委要求进行基础动作和规定动作的展示,随后进行了自己精心准备的剧目展示。

  学校舞蹈学院院长李军告诉记者,此次舞蹈类考试竞争可谓激烈,舞蹈表演、舞蹈编导、舞蹈学三个专业报名共2253人次,同比增长32%。其中舞蹈表演1235人,省内报名同比增长37%,省外报名同比增长200%;舞蹈编导365人,省内报名同比增长54%;舞蹈学653人,省内报名同比增长9%。

  记者了解到,不仅是舞蹈学院竞争大,目前,山东艺术学院共有34个本科专业组织校考工作,报名人数为67911人,较去年增加21723人。省内报名人数为47416人,较2018年省内报名总人数增加20076人。

  而除了山东艺术学院外,今年报考山东工艺美术学院的考生达到7.6万多人,超过2018年1.6万多人,创历史新高。此外,今年山东旅游职业学院空中乘务专业统招计划为300人,报考人数和招生计划数比例为13:1,也再创历年新高。对此,不少考生表示,今年艺考竞争之大,让他们不得不比往年再多报几个学校,在四川传媒学院济南艺术学校考点,记者便看到了不少考生在现场临时报名,“只要多报一个学校,就多了一次上大学的机会。”

  几个高校停招专业让一些考生感到“有些失落”

  自2月13日进入艺考季以来,山东师范大学千佛山校区每天都有大量艺考生涌入,前来参加该校牵头组织的16校音乐类与舞蹈类联考。不过,与往年相比,今年山东师范大学校园里每天出现的艺考生数量并不算多,在往年,仅播音与主持专业的考生排起的“长龙”便绵延不绝。

  记者登录山东师范大学官网查询后发现,该校播音与主持专业今年已经停止招生。与该专业一起停招的,还有摄影、舞蹈学(健美操)、舞蹈学(体育舞蹈)、作曲与作曲技术理论4个艺考专业。

  舞蹈专业考生在进行考试。

  “我从小就非常喜欢山东师范大学,一直希望能在那里就读,但目前来看不太可能了。”当天正参加艺考的播音主持专业考生孙莉告诉记者,不仅是自己,身边的不少同学都对此不太理解,感到有些失落。

  而也就在今年艺考,山东艺术学院在省内停招了公共事业管理专业,以及音乐学(音乐治疗)、作曲与作曲技术理论(电子音乐作曲与制作)、音乐学(音乐传播)三个专业方向。省外则暂停校考专业舞蹈学、舞蹈编导。此外,山东交通学院也于今年暂停了高速铁路客运乘务和空中乘务专业的招生。

  对自己的现有专业“动手术”,对大学而言是一个非常艰难的决定,因为这一“动”会涉及到师资的再分配问题,以及资源的重新配置等。那么,高校突然砍掉这些热门艺考专业,到底是为什么呢?据了解,高校“减专业”,有的是从专业发展成果的角度取舍的,有的是从规范专业发展的角度去做的,均是学校对未来发展负责、对学生负责的做法。

  山东艺术学院院长王力克就学校停招一些专业一事表示,作出这样的决定,是学校学科建设和发展的要求,“有些学科专业经过探索发现并不成熟,还没达到教育部和省教育厅的有关要求,也没有达到学校艺术专业建设的要求。”此外,山艺今年还减招了300个专科计划。对此,王力克解释说,资源是相对均衡的,要把更好、更多资源用在本科教学上,要“以本为本”,办好本科。

  记者了解到,虽然一些高校减专业、“动手术”,让一些考生感到失落,但总体来看,并没有影响绝大部分考生们的热情。“之前一直想报考山东艺术学院的音乐学(音乐传播)专业,在知道停招后,我便报考了学校其他相关专业,我相信自己一定能考上山艺,这是我一直以来的梦想。”2月19日,记者随机在街边采访了10名艺考考生,他们均报了8所学校以上,有的甚至报了15所学校,在他们看来,艺考之路虽然竞争大,“不好走”,但他们不会退缩,会一往无前地继续往前走。

  在参加考试的同时 别忘了默默守候的家长

  自艺考校考开始起,不少人都关注艺考生的不易。没错,在艺考途中,考生们确实很辛苦,但与此同时,考生家长们也在这场“战斗”中拼尽全力。近日,一则航班因天气原因取消,家长担心孩子赶不上报考院校二试崩溃大哭的视频在网上热传。就此,很多网友表示,“艺考辛苦的不仅是学生,还有家长,家长们真心不容易。”

  2月17日,虽然天气寒冷,但在我市不少艺考考点外,仍有不少家长在校门口等待考生,他们有的冻得瑟瑟发抖,有的正搓手取暖,有的甚至走进了附近的超市里取暖。在济南艺术学校门口,记者看到一位家长时而蹲下,时而站起来踱步,面部表情看起来有些焦虑。

  她是来自德州的李丽华,此时她不仅顾虑着考场里的女儿,还为家里3岁的小儿子担心。“其实我一直犹豫是否来陪考,因为如果陪女儿参加考试,就没时间接送小儿子了。”李丽华告诉记者,平时丈夫工作比较忙,都是她在家里接送小儿子上幼儿园。这次为了能陪女儿参加艺考,她只能让关系比较好的邻居帮忙接送几天儿子。

  陪考家长在考场外焦急等待。

  而在济南第七中学考点门口,记者看到同样有不少家长等待着参加考试的孩子。“孩子本来身体就比较弱,连续几天的考试,加上天气的寒冷,就感冒了。为此,我今天早上特意赶过来,准备陪考。”来自青岛市崂山区的考生家长刘晓军告诉记者,为照顾孩子,让孩子可以全身心地投入到考试当中,她特意向单位请了一周假。“近一年来,孩子学习音乐总共花费了十万元,这次考试又花费了几千元报名费。如此大的投入只为了孩子取得好的成绩。”

  在山东旅游职业学院考场外,记者碰到了来自菏泽的考生家长张婉清,在得知孩子没有通过面试后,她没有责怪孩子,而是继续鼓励她。“在艺考这段时间里,我见到不少家长在考场外因孩子没有通过考试而哭泣,真的很理解这种心情,每个人都希望孩子有好成绩。”

  张婉清称,虽然得知孩子没有通过后心情有些沮丧,但绝不能在孩子面前表露出来,作为陪考家长,要时刻鼓励孩子,“我有一个同事的孩子今年也参加了艺考,他儿子去年拿到了好几个校考证,但文化课成绩稍差一些,没能考入理想院校。艺考之路很长,且十分艰辛,我们一定要有信心,只有这样,才能给孩子力量,让他们能突破一个又一个困难,考上理想的学校。”

  “我和爸爸是从淄博来的,大约到这儿160多公里,走高速两个小时左右。”在山东艺术学院文化东路小区门口,考生王东来告诉记者,前几天考试时,他们早上5点多出发,7点多到济南。这几天自己在考试,他的爸爸就在外面眯一会儿。“随后我们还要开车到青岛,然后再到潍坊参加考试,真的非常感谢爸爸,是他给了我强大的动力,让我一直坚持下去。我会继续努力,争取在艺考中取得好的成绩,不辜负他对我的期望。”(图/文本报记者张展铭)

责任编辑:秦来玲
010070170010000000000000011110081124146317