图片新闻

济南槐荫启动幼儿品格教育 助力孩子快乐健康成长

2019年03月15日 11:07:20 | 来源:舜网-济南日报

  家长和教师代表进行宣誓。(梁大磊 摄)

  “建设‘教育强区’,不仅要有一支高素质的校长队伍和教师队伍,还需要更多的家长参与进来,助力济南槐荫的孩子们快乐健康成长。”在举行的槐荫区幼儿品格教育启动大会暨儿童品格家长学校开学典礼上,区委书记国承彦接受记者采访时表示,打造“教育强区”必须从娃娃抓起,学前教育作为人生教育的“第一粒扣子”,在区域内全面普及幼儿品格教育非常有价值。

   13所幼儿园成首批“示范园”

  槐荫区委、区政府高度重视学前教育工作,按照优先发展的战略部署,加大投入大力发展公益普惠性幼儿园,2018年仅西站片区就有4所新建公办园投入使用,今年根据学前教育三年行动计划,继续加大建设力度,全力解决人民群众焦虑的“入园难、入园贵”难题。

  在做好幼儿园规划和建设的同时,槐荫教育人致力于办优质的学前教育,决定在全区幼儿园中启动品格教育。

  3月11日,槐荫区锦绣城幼儿园的报告厅内座无虚席,一堂专门为大班家长们开设的品格教育课正在进行。“培训课程里的‘棉花糖实验’等视频让我了解了自控力和儿童健康成长的关系,而‘给18岁的孩子写一封信’、‘你给孩子打几分’等互动环节则提醒我们在育儿的过程中也要不断学习和自醒。”培训后,一位家长告诉记者,父母不仅是孩子的第一任老师,而且是一生的老师,要时时刻刻身体力行地给孩子做榜样。

  据了解,不仅是锦绣城幼儿园,寒假后,区内有不少幼儿园都开设了品格教育课程,槐荫区更是有13所幼儿园成为济南市首批“儿童品格家园共育示范幼儿园”。

  槐荫区教育局大力实施品格教育工程,市教育局副局长赵辉强就此表示,这是一件惠泽孩子、家长、社会的大好事。教育不仅要为所有儿童创造机会实现其潜力,同时也必须培养他们具有良好的品格,以应对未知的将来。

   以家长学校为平台实现家园共育

  “品格培养,始于幼年。为人父母,身先示范。”在儿童品格家长学校开学典礼上,近400名家长和教师一起宣读了儿童品格家长学校校训。开学典礼结束后,著名发展心理学家陈会昌教授以“尊重天性,培养自控,激发主动——儿童心理发展的两颗种子”为题给在坐的老师和家长上了“第一课”。

  “品格教育对于孩子们未来走上社会是必不可少的。作为家长,要做好一名引导者,对儿童世界观、人生观和价值观的树立进行正向的感召。因为家长是孩子的第一任老师,因此更有必要参加学习和培训,从而让育儿更科学。”上完课后,槐荫区第三实验幼儿园家长李永亮很感慨地说。

  同样感慨颇深的还有大金新苑幼儿园园长鞠鸿骊。她告诉记者,刚才与全体教师、家长一起宣读了儿童品格家长学校校训,现在真的充满力量,幼教人会用实际行动兑现承诺,坚守这份责任,用美德引领幼儿成长。

  区教育局局长周谊表示,品格养成教育是长期系统的教育过程,需要幼儿园、家庭及教育行政部门等密切配合。下一步,区教育局会引进更多的专家对全区的幼儿教师进行专业培训,打造专业的师资队伍。同时,将品格教育作为一项课题深入研究,通过家长学校这个平台实现家园共育,让家长和老师成为最亲密的教育“合伙人”。

责任编辑:秦来玲
010070170010000000000000011110081124239062