山东频道 > > 正文

济南2019年初中学生毕业评价及学业水平考试政策

2019年04月04日 18:35:27 来源: 济南市教育局

  按照省委省政府关于深化基础教育综合改革的要求,2018年济南市初步完成初中学业水平考试及高中阶段学校录取工作改革,根据《济南市2018年初中学生毕业评价及学业水平考试实施意见》(济教行字〔2018〕5号)精神,制定了《济南市2019年初中学生毕业评价及学业水平考试实施意见》。

  2019年初中学生毕业评价及学业水平考试政策,可以用一个词概括,即“稳中有变”。

  “稳”。总体考试政策稳定不变。今年是济莱区划调整的第一年,为确保过渡期考试秩序稳定,学生利益不受影响,鉴于原济南地区考试政策,诸如等级划分从四个等级改为五个等级等政策均在2018年刚实施,且效果稳定,社会反响良好,故2019年原济南和原莱芜地区均继续按原考试政策执行,保持不变;基本原则稳定不变。继续坚持公开、公平、公正的原则,以初中学生综合素质评价结果和学业水平考试成绩为主要依据录取新生;考务组织形式稳定不变。两地分别组织初中学业水平考试(中考),延续往年考务组织形式,考试形式、考试时间、命题原则等无变化。

  “变”。工作标准有提高。2019年对标省会城市首位度,追求更优更强,在政策表述上更加严谨、过程管理更加严格,强调专人、专事、专时、专心;宣传时间更超前。高中学校等级录取标准已提早公示,各校也预先做好了校长、教师、家长的解读工作;考试服务更优化。考试更凸显以学生为中心的理念,力求服务更人文更到位更贴心。(完)

[ 责任编辑:秦来玲 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110081124329336