山东频道 > > 正文

青岛科大第7个中外合作办学项目获批

2019年04月06日 10:20:34 来源: 大众日报·新锐大众

   近日,教育部发文批准青岛科技大学与英国布拉德福德大学合作举办动画专业本科教育项目,该项目成为该校第7个中外合作办学项目。该项目2019年开始招生,每期招生100人。

  青科大与英国布拉德福德大学合作动画专业得到了青岛市政府和英国布拉德福德市的高度重视和关注,已经被纳入成为青岛市建设“电影之都”影视人才培养的重要组成部分。2017年布拉德福德市驻中国电影办公室已经落户青岛,青岛驻欧洲电影办公室筹备处也挂牌交流。

  中英合作举办的动画专业学生主要学习动画以及影视、人机交互设计等方面的基础知识与基本理论,接受动画创作、影视与新媒体制作的专业训练,达到动画、影视、人机交互设计的专业能力。该项目将为我国培养具有国际化视野和创新思维能力,具有科学、艺术和人文素质综合协调发展能力,具备影视、动画、新媒体创作以及人机交互设计所需要的基础知识,在国内外动漫、影视、新媒体、人机交互设计领域创意、设计、教学、理论研究等方面工作,具有国际竞争力、有创新精神和较强实践制作能力的高级应用型专业人才。该动画专业依托世界上第一个“电影之都”与英国BBC公司拥有广泛的联系,为学生提供做实习生和创新实践的机会,为毕业学生提供与电视、电影、动画、网络和媒体项目相关的学习、工作机会。近年来,布拉德福德大学的学生作品多次获得皇家电视学会金奖和首届BBC联合奖等奖项。

  布拉德福德是英国早期的文化中心和十大城市之一,在电影制作方面有着渊源的历史,作为世界上第一个“电影之都”,电影一直是这座城市的标志,电影及电影相关产业已成为城市市民生活中重要的组成部分,电影文化的普及享誉全球。2017年11月1日,联合国教科文组织公布最新联合国创意城市网络成员名单,青岛被授予“电影之都”称号,成为中国首个、世界第九个“电影之都”。在青岛申办“电影之都”过程中,布拉德福德给予大力推荐,为青岛成功获批“电影之都”做出了重要贡献。

  布拉德福德大学是一所具有140多年悠久历史的英国老牌综合性公立大学,其创立于1860年左右,1966年根据英国皇家宪章正式命名为布拉德福德大学。2017年英国内排名第53位、 QS国际世界排名第551名。布拉德福德大学作为英国重要的影视人才培养大学,多年来为布拉德福德“电影之都”培养了大量的国际性影视人才,同时也带动了其影视动漫相关一流学科的发展。

  截至目前,青岛科技大学已拥有教育部批准和设立的中外合作办学机构1个(中德科技学院)、本科教育项目6个、硕士研究生教育项目1个,成立了我国工科院校、山东省高校首个境外办学机构(泰中国际橡胶学院),中德工程学院的建设也正在有序推进,基本形成了涵盖本科、研究生层次教育,理、工、艺学科协调发展的多层次、多学科、多专业的中外合作办学格局,合作国家包括韩国、法国、美国、英国。(新锐大众记者 薄克国 通讯员 李鲲鹏 臧传永)

[ 责任编辑:秦来玲 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110081124333105