山东频道 > > 正文

忽悠!少儿编程能加分?济南不少培训机构都这么说

2019年04月09日 16:31:28 来源: 生活日报

  某少儿编程培训机构张贴的孩子参赛照片,以此吸引家长报名。

  3月28日,“日本小学必修编程,编程加入日本小学课程”登上微博热搜,再次引发网友对少儿编程的讨论。在济南,“少儿编程热”在极短的时间内催生了大批量培训班。记者持续调查发现,之所以不少家长对少儿编程的学习陷入“起步焦虑”,很大程度上是源于培训机构对于编程班“作用”的无限夸大:对孩子各科发展有用、赢在起跑线,最重要的是对升学有用。

  编程真的有这种“神奇”效果?对于孩子的升学真能“加分”?这是不是培训机构故意贩卖焦虑?记者展开调查。

  极力推销学编程一定要早8岁都有点晚了

  对不少家长来说,“编程”涉及的“C语言”等知识,都是上了大学才正式接触到的学科。但在不少少儿编程培训机构的宣传中,却有不少这样的话语:“孩子现在不学编程”,未来就会“落后于时代”。

  近日,记者来到和谐广场附近。作为济南靠西片区的重要商圈,寸土寸金的和谐广场附近有多家少儿编程培训机构。其中一家少儿编程培训机构的课程顾问告诉记者,他们主打的课程是机器人和少儿编程相结合,小学阶段是报名学习的最佳阶段,过了小学就太晚了,“会耽误孩子发展”。

  记者于是询问“孩子今年8岁,现在报名是否太早?”课程顾问斩钉截铁地说,“8岁都有点晚了,我们这里的孩子有6岁就来学习的。”

  在和记者的沟通中,课程顾问称,学习编程能培养孩子的逻辑能力、提高孩子的创造力以及思维的缜密性,编程好的孩子对别的学科比如数学、科学等,也都能触类旁通。此外,大数据时代,掌握编程是这代孩子的基本技能,编程学好了,对各个阶段的升学都有帮助。

  “我们这里不少六七岁的小学员,他们学习了一年后,逻辑思维和动手能力都有提升,对于将来学习数学也很有帮助,因为编程和数学密不可分。”课程顾问说。

  某少儿编程比赛现场。

  “那孩子今年8岁才学编程,是不是就意味着已经晚了?”记者问。

  “比起别的孩子来说起步是晚了,但年龄大理解得也快。”课程顾问介绍,目前他们的课程分四个阶段,从3岁到16岁都有,推荐记者给孩子报名第二阶段,也就是6—9岁学龄段。即便孩子没学过第一阶段即3—6岁的幼儿阶段,也不妨碍孩子从第二阶段开始学习。该课程顾问还劝记者不要再犹豫,以免耽误了孩子,“之前有个孩子6年级了来突击学习,说是小升初要用,但是已经来不及了,报名一定要抓紧”。

  此外,课程顾问介绍,孩子学习的每个阶段学完后,培训机构会对孩子的能力进行评估,评估后颁发证书,不过这个证书都是由机构自己颁发。

  忽悠报名号称学了编程小升初、初升高都能加分

  在培训机构的宣传中,如果说学习少儿编程“提高逻辑能力、思维能力,触类旁通数学等学科……”等好处是因人而异,取决于孩子的学习程度和天分的话,那培训班宣称的“学习编程对于孩子将来考学有好处”这一条无疑最能打动家长。

  “可以参加机器人等各种信息学科竞赛,这些大赛的金牌对于小升初还有将来孩子参加自主招生都有用处。”在调查过程中,少儿编程培训机构向记者介绍的学习理由有:编程不仅能作为孩子的一门技能,以后小升初、初升高都可以加分;孩子学了编程可以参加信息学科竞赛,现在像清华、北大或其他985高校都非常看重学生的信息竞赛成绩,拿到了信息学科竞赛的好成绩,就相当于拿到了自招的一半通行证,如果拿到了信息学奥赛一等奖,可以直接保送……

  在少儿编程培训机构的表述中,“学编程——参加比赛——拿到好成绩——升学有保证”是吸引家长的一大原因。拿到编程比赛成绩相当于手握名校的敲门砖,这些现实需求就给编程热打入了一支强有力的催化剂。

  记者调查发现,在济南的多家少儿编程培训机构中,不少机构列出了带学生外出参赛的照片和获得的奖项,并且表示会安排报名参加一些比赛和考试。其中位于泉城路的一家编程培训机构甚至打出了“诞生多位世界冠军”的口号。

  在“世界冠军”的口号刺激下,很难有家长不为之心动。记者询问,参加的这些大赛,到底含金量如何?都是哪里主办?工作人员先是表示很多都是“美国、法国、德国、澳大利亚等国家举办的国际赛事,含金量很高”,但又表示,“我也忘了主办单位是哪里,可以回去查一查”。

  比赛含金量这么高,肯定竞争激烈,为什么你们一个机构就可以出好几个“世界冠军”?记者追问。

  工作人员先是表示自己机构的水平高,又表示这几个冠军分别是不同国家的不同赛事,又说一场赛事里好多个不同的比赛项目。但当记者再次追问这些比赛的主办方是哪里,获得“冠军”对于济南孩子的升学到底有何用处,学校到底“认不认”这些问题时,该机构的工作人员语焉不详,只说是“国外的赛事,国际大赛”,但最终表示“这些奖项对于目前升学没什么用处。”至于什么时候有用,那只能说是“多考几个证肯定没坏处,将来都能用得着。”

  权威说法:

  教育部门称比赛对义务教育阶段升学没帮助

  记者查询了多个少儿编程培训机构所列出的各种“编程比赛获奖”的名单后发现,这些机构带孩子在国内参加的少儿编程赛事,绝大部分都是由培训机构或者企业举办的赛事,鲜有政府部门主持组织的比赛,有些甚至是培训机构自己主办的比赛;带孩子去国外参加的少儿编程赛事,除了需要单独收取出国的“参赛费”,很多虽然标明了“国际”,但是并没有写明活动主办方和备注赛事含金量。

  尤为需要注意的是,目前各培训机构所列出的获奖名单中,能够直接敲开名校大门的全国青少年信息学奥林匹克联赛奖牌,则一个没有。记者了解到,信息学奥林匹克联赛作为名校自主招生敲门砖,本身就是一项精英赛事,不管是比赛内容还是参赛规则,和“少儿编程”完全是两码事,参赛的门槛高,能够“杀出重围”的学生凤毛麟角,要求除了本学科知识外还要掌握同龄人几倍的知识,难度堪称“小高考”。

  那孩子学编程参加比赛获得的奖牌,或者是培训机构所列出的“世界冠军”金牌,对于义务教育阶段的小升初以及初升高是否有用?

  “没用”。历下教育局的工作人员非常肯定地回复记者。“公办学校的小升初是划片区,包括少儿编程比赛在内,所有的这些竞赛得奖对于义务教育阶段的公办学校升学没有任何‘硬指标’的用处,对于学生中考也不是加分项目。”工作人员解释,对于家长关注的中考,目前国家的政策是对于所有现有的加分项目逐步收紧、取消,以便更进一步实现教育公平。各类竞赛本就不属于加分项,以后成为加分项的可能性几乎没有,“现在初中小学阶段的编程比赛,肯定不会成为中考的加分项,对于孩子升学也没有任何用处”。

  延伸调查>>

  少儿编程同样课程价格相差3倍多

  记者走访调查了市场上多家少儿编程培训机构发现,目前少儿编程课程主要分两类,一类是机器人编程,例如乐高机器人,即通过组装、搭建、编写程序来运行机器人,着重培养孩子的动手能力;另一类是编程语言,通常从Scratch图形化编程起步,在学会运用“编程思维”后逐渐进阶到代码编程,如Javascript、C++、Python等。

  此外,两种课程都是由简到繁,对于每一年龄段的孩子都设置了持续的课程,孩子可以一直学习至16岁。

  大同小异的编程课,价格却差距极大。同样是针对8岁孩子的机器人编程课,位于和谐广场的一家编程机构价格为8500元78节课,相当于108.9元一节课;旅游路附近的一家少儿编程培训机构48节课收费5999元,相当于124.9元一节课;最贵的是位于文化西路的一家少儿编程培训机构,96节课收费12800元,相当于133.3元一节课;最便宜的是高新区的一家少儿编程培训机构,48节课收费4000元,平均41.6元一节课。此外,还有少儿编程推出“299元6节课”活动,许诺孩子通过6节课的学习就能熟悉键盘,编写简单的小游戏程序。

  培训内容大同小异的少儿编程课,定价可以差三倍。不如仅此,当记者以家长身份对课程收费表示“太贵了”的想法后,多个培训机构的课程顾问都表示“价格可以再商量,给你优惠”,或者“再多送你价值500的乐高玩具”。此外,还有培训机构的课程顾问表示可以单独为记者申请“8.5折优惠”,嘱咐记者“千万不要告诉其他家长”。(生活日报记者 郭春雨)

[ 责任编辑:秦来玲 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110081124344601