信息
山东频道 > 信息

山东首个"年画艺术研究中心"在山东艺术学院成立

2019年04月11日 21:43:02 来源: 山东艺术学院

成立大会现场

揭牌现场

    4月10日,山东艺术学院年画艺术研究中心成立大会在长清校区办公楼二楼会议室举行。山东省委宣传部副部长魏长民,山东艺术学院党委书记马东骅,院长王力克,年画艺术研究中心名誉主任单应桂为年画艺术研究中心揭牌。成立大会由山东艺术学院副院长刘晓静主持。

    年画艺术研究中心名誉主任单应桂在致辞中指出,年画研究中心今后的工作方向要传承和创新,重点以创新为主。目前保护“非遗”的工作已见成效,应在此基础上,用传统年画的形式,创作出反映新的时代和新的人民精神面貌的新年画,将好的内容主题和精彩的艺术形式,完美的结合民间木版年画的刻印工艺,是我国大部分年画产地的主要制作手段,也是木版年画的特点。她指出,今后教学研究中要逐步将复制木版年画改革为创作木版年画,改变画、刻、印长期分家的状况,集画刻印于作者一体。希望通过教学和实践使年画既具有鲜明的民族特色,又有强烈的时代精神,以独有的中国民间元素,向世界发出强烈的中国文化信号。

    成立大会上,单应桂将她上世纪50年代以来收藏的木版年画资料捐赠给研究中心,以推动年画艺术研究中心的教学、研究和创作。这批藏品以潍坊年画为主,也有天津杨柳青、河北武强、苏州桃花坞、河南朱仙镇等产地的年画作品,共计400余幅。单应桂花了两个多月的时间整理这些藏品,并一一注明了作品的产地。这是一批非常珍贵的历史资料,有的已经绝版,将为今后年画艺术的教学、研究和创作提供丰富的史料。

    中国工艺美术学会民间工艺美术专业委员会主任孙建君在致辞中对年画研究中心的成立表示祝贺,对山东艺术学院在传统文化、非物质文化遗产的保护和振兴方面的做法表示赞赏。他指出,年画吸取了多种艺术形式,文化底蕴深厚、题材丰富,深刻反映人民生活,史料意义重大。山艺文化传统深厚,师资力量雄厚,培养了大批优秀艺术人才,为社会做出很大贡献。年画研究中心成立后,还要深入研究遗产与资源的关系、保护与发展的关系、传承与创新的关系,使之相互促进,相互发展,更好地促进各专业的教学。

王力克向孙建君、臧恒望、李洪修、季乃仓、于福堂颁发年画艺术研究中心顾问、客座教授聘书

    山东艺术学院院长、年画艺术研究中心主任王力克在讲话中谈到,山东艺术学院作为全省唯一的综合性艺术院校,有责任、有义务承担起以年画艺术为代表的中华优秀传统文化传承创新的任务,并融入教育教学、科研创作之中,为年画艺术创新性发展、创造性转化贡献自己的力量。同时,山艺在传承发展年画艺术方面,有着良好的基础、丰富的人才和资源优势,可以为年画艺术研究中心提供优质的师资力量、教育基础和物质保障。年画艺术研究中心最初的倡导者是单应桂教授,她有着常年民间年画的教学经验,培养出的学生在全国大展中屡屡获奖。学校将依托研究中心,邀请全国年画艺术方面的专家教授,整合山东年画研究机构、画家和重要艺人,组成老中青相结合的人员团队,构建起一支实力雄厚、水平高超的研究创作队伍,为研究中心的研究创作提供坚实的人才支撑。研究中心将大力加强年画艺术人才培养,深入研究民族审美特征和民间艺术文化心理,着重挖掘山东地区木版年画的文化价值,开展年画艺术交流与社会教育,推进年画艺术的普及推广。研究中心还将致力于新年画艺术的创作创新,2020年计划在北京举办年画创作大型展览,展出收藏的年画艺术精品和新创作的年画作品。

    成立大会后,与会领导、专家共同参观了山东艺术学院年画雕版博物馆。该馆收藏有以清代为主的年画雕版(棠梨木雕刻)1000多块,主要来自潍坊、平度、聊城等山东主要的年画产地,所藏年画雕版是目前国内已知数量及品质最全最高的,内容丰富,工艺精湛,别具特色,记录了中国社会生活的人文风情。博物馆建成后将成为国内唯一年画雕版博物馆,以收藏、研究、保护、传承中国传统年画雕版为主题,成为研究中国社会学、民俗心理学的资源宝库。(完)

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端

相关阅读

010070170010000000000000011110011124354422