信息
山东频道 > 信息

为“矿震”把脉 山科大成立冲击地压防治研究院

2019年04月29日 17:38:38 来源: 山东科技大学


  冲击地压,也有人称之为“岩爆”“矿震”,在煤矿中发生时,严重的比地震还可怕,对于井下的煤矿工人来说,这是最致命的灾害。近日,山东科技大学牵头成立冲击地压防治研究院,为“岩爆”把脉,为矿井工作人员抢建“生命监测通道”。

  4月24日,山东科技大学、山东能源集团、兖矿集团、北京科技大学、中国矿业大学5家单位联合共建的冲击地压防治研究院在济南揭牌成立。

  成立大会上,中国科学院院士宋振骐、中国工程院院士蔡美峰分别对研究院的成立寄予厚望。在随后举行的山东省冲击地压防治高层论坛上,蔡美峰作了题为《矿山冲击地压诱发机理及其预测与防控研究》学术报告。

  山东科技大学校长姚庆国说,“山东科技大学是一所因煤而生、因煤而兴的高校,在以宋振骐院士为代表的老一辈采矿专家带领下,创建了实用矿山压力理论体系,为我国煤炭安全开采做出了重要贡献,学校将以此次冲击地压防治研究院成立为契机,与企业、高校和科研院所深入合作,力争在冲击地压防治方面取得重大突破。”

  据介绍,冲击地压与采矿活动密切相关,如何实现准确的监测预警、避免人员伤亡事故发生、推进矿山压力理论与实践迈上新的水平,将成为研究院的主要工作。(通讯员 任波)

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端

相关阅读

010070170010000000000000011110041124434062