山东频道 > > 正文

济南中考统招生录取仍实行平行志愿 如何科学填报

2019年06月13日 09:48:50 来源: 齐鲁晚报·齐鲁壹点

  12日,济南中考第二天,志愿填报成了考点外陪考家长的热议话题。从2015年开始,济南在中考第二次填报志愿也就是统招生计划录取时,实行“平行志愿”,今年仍将继续实行。平行志愿怎么平行?是先看分数还是先看志愿?家长应该如何科学填报?填报时注意哪些要点?

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 潘世金 实习生 郭梦雨 巩子轩 陈睿

  平行志愿下

  分高者优先录取

  尽管13日济南中考才结束,但中考第二天,陪考家长们就热聊起了志愿填报的话题,但对于统招生、指标生的政策很多考生家长还并不是特别了解。平行志愿怎么平行?如何录取?是先看分数还是先看志愿……

  记者梳理发现,从2015年开始,济南市在中考第二次填报志愿也就是统招生计划录取时,实行“平行志愿”。今年将继续实行平行志愿政策。所谓平行志愿就是考生可填报三所平行的学校,录取按“分数优先、遵循志愿”的原则进行投档。

  总的来说,就是先按考生的分数高低排序,再进行志愿检索。投档前,将所有考生按投档分数(原始分与政策照顾分之和)从高分到低分进行排序。投档时,先对分数最高的考生进行志愿检索,再从高分考生到低分考生依次进行检索。对每位考生志愿的检索,按考生所报志愿的先后顺序依次进行。首先检索考生报考的第一个志愿学校,当学校招生计划未满额时,该生就被投到该学校,直接被录取。如果不符合第一个志愿学校投档条件,则检索该考生第二个志愿学校,依次进行。考生档案一旦投出,就不再检索该生后面所报的其他志愿学校;在同一投档时间段内,各个学校同时投档录取,投档检索只进行一轮。

  打个比方,考生A投档分是460分,考生B投档分是459分。投档前,要对参加第二次志愿填报的全部考生从高分到低分排序。假设说,A和B的排序结果分别是200位、201位。投档时,按照分数高低排到A时,如果A填报的一志愿学校招生计划未满额,则A被一志愿学校录取,不再参与二、三志愿学校的检索。如果一志愿学校招生计划已经满额,系统将继续检索二志愿学校,依次类推。当系统完成对排名第200位的考生A的志愿检索投档后,接下来再对排名第201位的考生B进行志愿检索投档,检索程序跟A一样。

  省实验、济南外国语

  去年统招464分

  位次2319名

  今年是济南市新中考政策实行的第二年,因此考点外陪考的家长更关心去年实行平行志愿的报考和录取情况。为指导学生及家长科学地报考,记者梳理了几所热门高中去年的统招分数线。去年,山东省实验中学、济南外国语学校统招分数线为464分,根据《2018济南市初中学业水平考试一分一段表(全市)》来看,464分所在的位次是2319名。历城二中分数线为460分,所在的位次是3471名。济南稼轩学校分数线458分,所在的位次是4118名。山师附中分数线为457分,所占的位次是4488。济南大学城实验高中454分,所占的位次是5604名。

  “虽然分数变化无法预测,但家长可以参考教育部门发放的中考成绩一分一段表,与往年数据进行对比分析。”一所初中学校老师建议,考生填报平行志愿时,采取“冲1稳2保3”的原则,考生可以填报3所不同高中作为3个投档志愿,但要注意学校之间拉开档次,学校间尽量不要差距太小。“例如考生如果第一志愿选择省实验中学,那么第二志愿尽量不要选择历城二中或山师附中,减少落榜的风险。”

[ 责任编辑:秦来玲 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110081124616726