山东频道 > > 正文

山大综招面试"即兴"提问 不到900人获面试资格

2019年06月18日 11:21:53 来源: 舜网-济南时报

  在山大中心校区信息楼前,聚集了不少家长在等候孩子面试。 新时报记者曹莫 摄

  17日一早,山东大学综合评价招生面试就开始了。近5000人通过初审,经过笔试后,仅有不到900人获得面试资格。据考生回忆,此次面试题目挺“即兴”,考官会根据考生的报考专业、兴趣爱好等随机提问,题目设置比较发散。

  17日,记者咨询多名考生了解到,面试时每人约10分钟,考官会根据考生选择的专业和兴趣爱好等即兴提问。“考官问我有什么兴趣爱好,我说踢足球,他们就问了一些球类运转中的知识性问题。”一名理科考生说。有的考生则被要求根据材料谈看法。有报考护理学的考生说,自己拿到了关于计划生育和人口老龄化主题的材料,不过他以前没有格外关注过,只是凭感觉回答。有考生坦言,面试题目挺发散,会根据考生自我介绍随机延伸,“有的问题我不会,也就只能坦白说不会。”

  据了解,今年综招,有近5000人通过山大初审。16日晚,该校官网公示了进入面试的考生名单,仅有近900人可参加面试。根据山大综招简章,将按不超过招生计划数1: 4的比例,根据学校测试成绩,分类别确定资格考生名单,并予以公示。

  相比于自主招生喜爱“偏才怪才”,综招则更看重考生综合素质和能力,今年山大综招计划比去年增加20人,且将其名牌专业“文史哲”都纳入综招专业中。

  获得综招资格且高考成绩符合山大综招要求的考生,需在本科提前批填报志愿。考生只可填报一个类别的专业,对进档考生,山大将按综合成绩“分数优先”原则安排专业。考生填报专业原则上须服从调剂,若达不到报考专业录取线且专业不服从调剂将做退档处理。

  若考生综合成绩相同,则按单项顺序及分数高低排序,单项顺序排列依次为:高考总分、校测成绩、高中学业水平考试成绩。其中,综合成绩=高考文化分(折算满分100分)× 60%+综合测试成绩(折算满分100分)× 30%+学业水平测试(高中会考)成绩(折算满分100分)×10%。

[ 责任编辑:秦来玲 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110081124638314