山东频道 > > 正文

山东高考生今日起填报本科批志愿 这些事项要注意

2019年07月05日 09:08:35 来源: 大众日报 新锐大众

  山东高考生今日起填报本科批志愿

  省招考院提醒填报志愿注意事项

  考生选择专业不服从调剂时,一定要慎重。山东省高考实行平行志愿后,专业不服从调剂是考生被退档的主要原因。考生被退档后,所填报的后面的志愿院校也很可能已完成计划,从而只能服从院校调剂。

  记者从省招考院获悉,7月5日至6日(每天9:00至17:00)为自主招生批(含高校专项计划)、文理类本科普通批(含地方农村专项计划)、艺术类本科批(含A段和B段)、体育类本科、春季高考本科首次志愿填报时间。省招考院今天发布了填报志愿相关提醒。

  平行志愿是如何投档的?其投档原则是“分数(位次)优先、遵循志愿”。具体为:一是执行分数(位次)优先的原则。首先将所有考生分文、理科按投档分数从高分到低分进行位次排序。投档时,先对最高位次的考生进行志愿检索,再依次检索以后位次的考生。二是按照“遵循志愿”的原则。每次检索是按考生填报高校志愿的先后顺序依次进行的,当被检索到的高校招生计划未满额时,该生即被投到该高校。考生档案一旦投出,将不再检索该生的排在后面填报的其他高校志愿。

  由此,建议考生分析志愿院校往年的录取分数(位次),结合自己的分数(位次)准确定位、合理分配,尽量保证所填报的院校之间有一定的梯度,还要注意院校排列的排序。考生所填的院校虽然平行,但投档按考生填报院校的先后顺序依次进行检索。也就是说,每轮投档时,一个考生只能享受一次投档机会。考生被投档到某个高校后,若因专业不服从调剂或体检受限等原因被退档,则没有机会再投档到其他志愿高校,只能参加院校调剂或下一轮征集志愿。

  面对众多的高校,考生和家长在选择时常会无从下手。可以参考以下方法,缩小范围准确定位:第一步,先确定准备就读的区域或城市,是想在省内还是省外,再选择哪些区域和城市;第二步,选择你确定的那个和那几个城市的高校范围;第三步,根据自己的考试成绩以及在全省的位次,对照你大致选出的高校往年在我省录取的大致位次,合理确定志愿。除参照往年分数线外,我省自2013年实行平行志愿后,备选高校每年大致录取到全省多少位次,这一信息非常值得参考。

  考生选择专业不服从调剂时,一定要慎重。我省高考实行平行志愿后,专业不服从调剂是考生被退档的主要原因。特别是实行平行志愿后,高校投档考生的成绩可能呈扁平化倾向,常会出现分数扎堆、专业拥挤的现象。如果考生不选择“专业服从调剂”,当投档后考生填报的所有专业都不能满足时,会被高校退档。考生被退档后,所填报的后面的志愿院校也很可能已完成计划,从而只能服从院校调剂。

  此外,不要盲目相信招生院校在宣传时对自己学校投档线的预测,那只是学校根据综合实力及往年投档线情况的估计。同时,部分院校计划可能有变更,考生在填报志愿前一定要在山东省教育招生考试院官网“要闻速递”栏目下载查看计划变更信息。

  据悉,艺术类本科A段、体育类本科首次志愿录取结果查询时间为7月20日,自主招生批、文理类本科普通批、春季高考本科首次志愿录取结果查询时间为7月24日,请考生届时登录网站(http://cx.sdzk.cn/)查询本人录取结果。

[ 责任编辑:秦来玲 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110081124713322