信息
山东频道 > 信息

山东科技大学:思政“活水”涌入学生心田

2019年11月17日 17:04:39 来源: 山东科技大学

“时代楷模”全国道德模范曲建武为师生作报告

辅导员指导学生科技创新

  近年来,山东科技大学着力构建课程、科研、实践、文化、网络、心理、管理、服务、资助、组织等“十大”育人体系,合力打造“大思政”工作格局,有吸引力、有情怀、有温度、有深度、有特色的思政“样板”不断涌现,受到学生的追捧。

  案例教学“激活”思政课

  “自入选第一批‘山东省重点马克思主义学院’以来,我们就把思政课改革作为一项重大命题,在教学方法创新上做文章,把思政课建设成为学生真心喜爱、终生受益的优秀课程。”马克思主义学院院长逄奉辉这样解释思政课改革的初衷。在一次次调研、尝试、研讨后,形成了案例式教学方法,让思政课“活”起来。

  “飞驰的中国高铁”“下洋捉鳖的蛟龙号”“远望太空的天眼”……这是马克思主义学院教师常春在课上提到的案例,同学们围绕“中国科技”热烈地讨论。“学生愿意来,来了愿意听”是这堂思政课的生动写照。

  “课内开花,课外也香”。老师们的案例教学从课堂搬到了网上,从课内搬到了室外,走出了一条“线上+线下”“课上+课外”相互配合、交互作用的崭新教学之路。

  前不久,自动化学院近百名学生上了一节很特别的思政课,上课地点由教室变成马克思主义学院“光辉历程·马克思主义在中国”文化长廊,上课形式由ppt讲解变成边走边看边讲。“接地气”的思政课获得越来越多大学生的青睐。“把课堂搬到室外,一面‘会说话’的墙,让书上的内容一下子就‘活’了。”学习后,学生蒋宇鹏说。

  “思政教育要结合学校工科特色,根据学生需要设计教学提纲,让学生养成及运用马克思主义立场观点方法观察、分析、解决问题,思政课才能入耳入心,立德树人才更有力。”马克思主义学院党委书记郭加书告诉笔者。

  画好育人“同心圆”

  “和我们同专业的钱学森,放弃国外优厚待遇,历尽艰难也要回国……”“我们专业的前沿技术,中国已经走在了世界的前列,比如计算机网络与通信……”这些教学场景不是发生在思政课上,而是发生在《工业计算机网络与通信》专业课上。

  “家国情怀”“爱国主义”“民族自信”就这样丝丝缕缕浸入学生心田,融入课堂教学中。

  不仅思政课“动”起来,各专业课也充分发挥课程育人功能。近年来,越来越多的专业课教师聚焦“课程育人”课题,围绕立德树人根本任务,挖掘专业课程的思政内涵和元素,让知识从“有意义”变成“有意思”。

  在国庆假期结束后的第一节课,《自动控制原理》课教师刘秀芝给学生带来几个问题,“同学们收看国庆阅兵了吗?”“有没有注意到装备方队的导弹?”“有没有了解导弹的自动控制……”她结合这次大阅兵,引导学生既要热爱祖国,也要从中汲取知识营养,把“专业课”烹饪成了一道色香味俱全的“佳肴”。

  把思政教育融入专业课堂,成为很多教学团队的共识。电信学院应用物理系的老师们经常聚在一起,讨论“课堂教学”到“课程育人”的转变。“不少人谈物理色变,怎样能让物理生动鲜活地走近学生,答案就是要贴近学生生活。”应用物理系党支部书记王鹏介绍。《大学物理》任课老师周薇讲到“能量守恒定律”内容,从“动能”“势能”引出了山东省新旧动能转换重大工程……该系教师梁敏通过这样的课堂教学获全国高校物理基础课程青年教师讲课比赛一等奖。

  刚上完《大学物理》的大一学生刘甜甜说:“现在的专业课太有吸引力了,我也从中认识到自己所学的专业是多么重要,更加确定未来的人生道路方向。”

  “每一门课程虽然直接呈现的是知识与概念,但背后支撑的是思维方式和价值观念,我们要充分挖掘工、理、管理、文、法、经济等所有课程蕴含的育人元素和承载的育人功能,推动各类课程与思政课同向同行,形成协同效应。”该校党委宣传部部长李克周说。

  思政“有滋有味”有魅力

  “房兵来学校讲大阅兵了”“如此精彩的讲座,让我们长了不少见识。”前不久,军事学专家房兵做客第22期“泰山讲坛”,引起学生热议。

  这样的思政教育可谓屡见不鲜。2016年以来,学校开设了“泰山讲坛”,邀请国内知名专家学者来校作报告。《我国周边安全环境与对策》《当前国际热点和中国外交》《中国崛起的瓶颈与突破》等报告受到师生欢迎。“泰山讲坛”让理论学习实实在在涌入学生心田。

  每一期“泰山讲坛”,学生会干部王家轩都愿意去听。“这些报告很接地气,让我了解最新国家政策,也获得更大的自豪感,学习更加充满动力。”王家轩如是说。

  在山东科技大学,别样的“思政课”越来越多,包括学校领导、典型模范、专家学者等为学生上“第一课”“宣讲课”“答疑课”等。

  每年,学校都会评选“最美教师”“十大优秀学生”“五四团支部”“模范班集体”等,这些榜样有学习优秀类、志愿奉献类、自强不息类、就业创业类等,在讲好科大创业故事、教师敬业故事、学生成才故事、校友成长故事方面发挥着重要作用,山东科技大学教师找到了一条适合自己的思政工作之路——让身边的“名人”走进课堂。

  机电学院2017级研究生曹昂,利用课外时间研制的消防机器人获发明专利授权,实现技术产业化;矿业学院大三学生马艳英历经波折命运,仍然自立自强,充满阳光,直击生活的苦难……这些校园“名人”的故事成为“思政活教材”。

  这是学校“有滋有味有魅力”思政课的一个缩影。像这样的思政课会越来越多,李克周告诉笔者,国内专家、学校领导为学生上思政课,是学校推进“三全育人”工作的一项扎实举措和生动实践,对于引导学生努力成长为勇于担当民族复兴大任的时代新人具有重要意义。

  打造思政教育新生态

  “无论是思政课程,还是课程思政,无论是讲座报告的传授,还是精神文化的熏陶,校园处处都是思政‘课堂’,处处都有思政‘飘香’,我们正着力构建‘十大’育人体系,让思想政治工作贯穿教育教学全过程,形成全员全方位全过程育人的工作格局。”校党委副书记尹华表示,这将是一场自上而下,全方位的思政改革。

  广泛、具体、鲜活的思想政治教育,为学生成长成才点亮了一盏明灯。“大学生应征入伍”项目和“大学生村官”“西部计划”等成为热潮,近五年,学校有近600名学生走向军队,报效祖国,有30余人荣立三等功,学校多次获评省、市征兵工作先进单位;科技创新、社会实践、志愿服务成为学生成长路上的亮丽风景,每年暑期,学校都有上万名志愿者走进乡镇坊间、田野地头、村庄庭院,奉献社会,锻炼品格,越来越多的学生结合国家和行业需求走上创新创业道路;学校文化建设成绩斐然,“礼仪宣讲团”“国旗护卫队”“天齐合唱团”“红艺坊话剧团”等一批特色鲜明的文化品牌潜移默化地发挥着育人功能。(韩洪烁)(完)

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110091125241999