信息
山东频道 > 信息

滨州医学院:“大康复”发展向一流升靶

2019年11月25日 18:50:03 来源: 滨州医学院

  

  11月22日至23日,滨州医学院特殊教育学院理事会成立大会暨“泰山学术论坛——听力与言语康复基础研究与临床应用新进展专题”在烟台举行。本次论坛,聚焦助力新旧动能转化重大工程,聚焦康复治理体系现代化改革,聚焦“教研医产”联动培养机制和“双向赋能”链条式培育机制创新,探索特殊教育产教融合发展新模式,引领“大康复”建设和发展向一流升靶,为残疾人事业发展培养高水平应用型人才。

  完善治理体系:构筑顶尖复合人才聚拢高地提升治理新效能

  滨州医学院特殊教育学院理事会的成立,不仅吸引了两名院士的加盟,更把60余位国内外特殊教育与康复领域的顶级专家聚集在一起,把校地、校企和社会各界联合在一起,共同推进残疾人教育康复事业的发展,优化了内部治理结构,释放了教育改革的活力。在当下深化教育综合改革,从治理体系构建向治理效能提升的背景下,“理事会怎么办”“特殊教育事业如何显效”成为成立大会上专家学者的焦点话题。

  “理事会为强化特殊教育学院与社会交流合作,完善治理结构,更好地服务于国家和地方发展战略搭建了良好平台。”名誉理事长任晃荪说,“理事会将注重加强成员之间、行业之间的交流与合作,加强与学校之间科研、资源共享,推进学院与社会各界的合作办学、合作育人、合作就业、合作研发、合作发展,真正实现优势互补,全面提升教育质量和办学效益。”

  “高校成立理事会,最大的效能应该是聚拢人才,壮大智库”,理事长孙喜斌说,“特殊教育理事会从一开始就产生了‘海潮效应’,既吸引到国内外顶尖大咖为学科把脉定向,又吸纳了一批国际人才助力教学科研,同时汇聚基层一线的企业机构落实转化应用。理事会将探索新形势下产教融合的新机制,提高应用型人才培养质量,打造以学院为中心,以各类医疗机构、康复机构,相关及残联等单位为支撑的多层次立体化办学体系,推动特殊教育事业发展。”

  在滨州医学院党委副书记李文喜看来,实行理事会治理是学校深化教育综合改革、推进内部治理结构和治理体系建设的重要举措。近两年,学校先后在药学院、康复医学院建立理事会制度,探索了高校开门办学、社会力量监督管理的治理模式,取得了良好的效果。此次特殊教育学院理事会人才层次更高,融合力度更大,是助力“大康复”教育管理体系的又一次重要实践。

  突出融创育人:“教研医产”联动培养机制提升教改新效能

  1985年,滨州医学院创办了专门招收残疾青年的大学本科专业,开创了我国残疾人高等医学教育先河;2012年招收视障学生,2018年招收听障学生,填补了全国医学院校开展本科层次视障生、听障生教育空白;进入新世纪以来,滨医残疾人人才培养模式日渐成熟,并逐步布局形成大康复学科建设体系;今年建成启用国家级特殊教育示范园区,致力于打造集教学、科研、康复服务于一体的残疾人教育和康复教育高端平台。

  以教学为根本,联动研究部门、医疗机构、产业企业形成人才培养创新链条。其中,“教”为人才引擎,着力提供高素质人才;“研”为创新动力,强调以需求为导向的研究立项;“医”为需求反馈,致力一线实践指导;“产”为市场驱动,实现社会服务突破。四位一体,将各方紧紧联系在一起,实现资源共享、优势互补。

  “借助五大工程建设,为残疾大学生提供高质量的教育教学资源,为残疾人事业发展服务的高水平应用型人才,加快特殊教育事业向精准化、国际化、融合化、链条化迈进”,滨医特殊教育学院理事会常务副理事长、院长曹同涛表示,“目前在学校层面,已着手组建学科建设办公室,开展学科(学位点)建设和研究工作,同时成立康复学部,统筹全校大康复学科体系构建,促进学科交叉融合。”

  聚力双向赋能:推进产教融合转化提升服务新效能

  在本次“听力与言语康复”泰山学术论坛上,与会嘉宾学者围绕学科发展进行了30个题目的学术交流研讨,其中一个重要的焦点就是:如何推进产教融合,更好实现基础研究和临床应用的交流转化。

  康之声听力集团此次向滨州医学院捐助了远程会诊室。会诊室里将建立符合声学标准的远程会诊中心,能够完成远程专家会诊、专家指导、实习督导、教学互动、网络直播教学、个训课示范等功能。

  北京拓尔隔音技术有限公司则为滨州医学院规划建成7个专业声学房间,并成立拓尔视觉言语康复科研基金,为教师提供科研启动资金,希望从硬件建设方面为教学科研注入动能。

  据了解,从去年下半年至今,滨医迎来了产教融合转化的“高光时段”。去年11月,与中国康复医学会签署战略合作协议,双方在八个方面进行全方位深度合作,全面夯实康复医学教育升级发展基础;今年9月23日,滨州医学院-青岛理工大学康复工程研究院在国际健康产业大会上揭牌,双方发挥各自的优势学科力量,重点研究医工融合的医养健康领域应用技术研发、产品开发及果转化;11月1日,与烟台高新区在共建康复辅助器具研究机构、康复工程科研项目合作、区域医疗卫生机构资源整合规划、推动产学研深度融合等方面,达成合作意向,高新区开辟专属园区,支持学校特教康复事业发展;11月12日,联合中国康复研究中心及和地方教育、慈善、统战部门,成立烟台市中小学脊柱健康促进中心,启动公益筛查活动,实施区域精准人群帮扶……

  与校外产教融合转化相呼应的是,学校内部也正在筹划从机构改革与平台建设上深度挖潜。强化科研部门在技术开发、转让、咨询与服务的管理职能;增设国际合作交流处,加强外事工作指导、协调和归口管理;设立医养健康产业研究院、医学人工智能研究院、老年医学研究所等等。

  谈及未来,名誉理事长任晃荪信心满怀,“构建高校与社会双向参与、互动发展的新格局,助推行业发展和国家发展战略,不仅是理事会的发展规划,也是“大康复”建设发展向一流升靶的题中之义。”(王朝荣 常静)(完)

[ 责任编辑:秦来玲 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110011125272179