山东频道 > > 正文

日照职业技术学院:"筑魂工程"培育师生卓越精神

2019年12月23日 17:26:14 来源: 光明日报

  日前,在教育部刚刚公示的中国特色高水平高职学校和专业建设计划拟建单位名单中,日照职业技术学院成功入选。荣誉的背后,是日照职业技术学院“强化‘卓越’气质,践行文化立校”结出的硕果。该校党委书记何子安说,卓越文化作为学校的核心文化,为学校发展提供了不竭源泉和强劲动力。

  在今年的全国职业院校技能大赛中,日照职业技术学院学生张华帅和刘永祺获得了“智能电梯装调与维护”项目一等奖。回忆起获奖的不易,两位同学仍难掩激动:“每天集训9小时,重复性的动作,单调枯燥,中途我们也曾想过放弃,但一想到学校的卓越文化,还是坚持了下来。”每天做两套模拟题,每套费时5小时。每套题之后还要进行拆除、评分、总结。早上7点半到晚上10点,在长达一年的备赛中,天天如此。对他们而言,没有一种精神支撑,是不可能坚持到最后获得成功的。

  为了培育卓越这个魂,让卓越文化和精神内化成师生行为规范,学校围绕卓越开展了精神大讨论、组织开展“追求卓越,成就出彩人生”主题班会、主题辩论赛、演讲赛,让师生践行卓越行为规范,提升师生文化认同感。卓越论坛每月举办1场,早已成为学校的文化品牌。学校不定期举办大师大家报告会,一大批国家级荣誉获得者走上卓越论坛,用鲜活的卓越故事感化着每一位师生员工。

  为了让卓越精神在全校弘扬,学校对卓越文化内涵进行了全面解读,每年还在优秀学子中评选出10名卓越之星,以榜样的力量带动学生。在卓越广场的主楼宇上、校园主干道上,在花园的石刻上,处处彰显着卓越标识,在全校营造出人人追求卓越的氛围。

  今年,学校荣获山东省校企合作(产教融合)示范单位的同时,汽车制造与服务专业群成为示范性品牌专业,现代汽车学院作为学校较早开展校企合作的优秀案例。目前,学校已与479家企业建立了校企合作关系。

  近日,学校获得了国际影响力贡献50强的荣誉称号,作为职业教育国际化的先行者,学校已与24个国家和地区的104所高校、机构建立了合作关系。

  文化滋养心灵,文化涵育德行。山东日照职业技术学院院长冯新广说,卓越文化育人模式是学校文化育人的一次模式探索和创新,是对增强师生文化自信的一次生动实践,为学校实现高质量可持续发展提供了重要保障和精神支撑。(记者 赵秋丽 李志臣 通讯员 孙立伟)

[ 责任编辑:秦来玲 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110081125378937