山东频道 > > 正文

临沂新添一所特教学校 主城区孤残儿童的专门学校

2020年01月14日 15:25:23 来源: 齐鲁晚报·齐鲁壹点

  12日,临沂市社会福利中心特教学校暨兰山区特教学校举行揭牌仪式。这标志着临沂市、区创新特教合作办学迈出坚实一步,市社会福利中心孤残儿童和兰山区适龄孤残儿童自此有了专门学校。

  多年以来,市社会福利中心承担着全市孤残儿童的养护、教育、康复、治疗职能。市社会福利中心不断践行“儿童利益最大化”的原则,积极开展孤残儿童特教工作,共养育着289名孤残儿童。但因为身体原因,有部分孩子不能在普通学校随班就读。2019年11月14日,市社会福利中心与兰山区教体局签署了合作办学协议。这是市社会福利中心在孤残儿童教育方面的有益探索,是完善关心关爱孤残儿童“养、教、康、治”功能的重要举措。特教学校已于今年9月份开始招生,主要面向兰山区招收残疾儿童入学。

  今后,特教学校实行九年制义务教育,将为孤残儿童提供义务教育和社会一般特教学校无法提供的“个别化特殊教育”,提供步入社会后学习、生活、工作的基本知识,生活技能和适应社会的基础素质等。特教学校成立后,将逐步建立起系统而又多元化的孤残儿童教育体系,使每一位孤残儿童都能得到充分、个性的发展。

  地址:市社会福利中心(原市儿童福利院) (齐鲁晚报·齐鲁壹点 见习记者 王婷)

[ 责任编辑:秦来玲 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110081125460717