信息
山东频道 > 信息

济南市教育局规范“空中课堂”服务再出实招

2020年02月12日 12:14:53 来源: 济南市教育局

  要着眼孩子个性成长,不得硬性规定不变通;要理解家长学生需求,不得增加过重负担;要关注学生的健康成长,不得过度安排网上学习……春季开学延期,济南市教育局“空中课堂”准时开课,济南市各区县教育行政部门和中小学(幼儿园)提前预案,充分准备,为学生提供了全新的“教育尝试”,赢得了家长社会的广泛关注和好评。“教育就是服务”,为切实使学生居家学习做到“坐得住、听得进、学得好、有收获”,市教育局再次出台文件规范“空中课堂”教育教学资源服务工作。

  如何做到好事办好?市教育局明确要求,各区县教育主管部门要切实落实好“一校一策,一班一案”的工作要求,综合考虑学段特点、学科要求和学校基础情况,统筹协调、科学安排、分类指导、合理使用市、区县和学校的各类教育教学课程资源,要以身心健康为核心倡导对学生进行生命教育、科学教育、健康教育和艺术教育,通过引导学生自主阅读、自主锻炼、自主劳动、自助探究,实现个性化成长。要按照市、区县教研部门的课程安排和网上学习要求,指导学校做好网上教育教学资源服务管理预案,开展网上教研,摸清家长和学生需求,对于农村学校网上学习条件和网络资源不足、学生由老年人看护陪伴等特殊情况,根据实际情况,制定个案,创造条件,分类实施,满足学生成长的需求。指导家长理性分析、科学预判、谨慎使用社会上各类学习机构提供的阶段性免费线上学科类学习课程,避免学生过重的学习负担。

  如何避免好经念歪,有序开展网上教育教学服务呢?市教育局明确提出“五要、五不得”,要统筹线上教育教学行为,不得多头推送,资源堆砌。根据市教育局提供的多种网上学习方案,科学确定线上教育教学类型、服务形式、时间安排、学科搭配和评价监督,不要各学科教师各行其是,多头跟进,加大家长和学生的选择和使用难度。小学三年级以下低年级可灵活参与网上课程学习,且不得布置书面作业。

  要发挥网络课程教学灵活多样优势,不得简单化、模式化开展工作。要指导家长知晓市和区县教育部门提供的网上教育教学资源服务,主要侧重于学法指导和新课预习,不能代替疫情结束后的新授课;开学后还将实施“零起点”教学,继续新授课的学习,消除家长不参加空中课堂学习会影响新知识内容获取的疑虑;要超前指导家长了解网络课程学习的特点、使用方法和教育教学安排,充分考虑学生家庭状况和网络学习现状,实施多样化个性化的教学形式。严禁学校教师无计划、无教案、无指导,将一周的课程打包发给家长自行选择使用等做法;要充分考虑学生居家学习的特点,不得机械按照日常校园学习的要求对学生进行管理和约束。

  要着眼孩子个性成长,不得硬性规定不变通。各级教育部门和学校提供的网上教育教学课程资源是开放的,供家长和学生选看、选用,自主权在孩子和家长,不得硬性规定全体参与,不得强制打卡报到;提倡采取阶段性了解或多渠道沟通反馈,不得要求家长形式化、摆拍式实时上传图片视频,以反馈学生学习和生活实践状况。

  要理解家长学生需求,不得增加过重负担。特殊时期,家长承担着家庭的责任,有的还肩负着防控疫情的重任,要充分理解和考虑每个家庭和学生、家长的实际情况,不得布置需家长完成或帮助完成的作业,不得安排需打印书面完成的作业,不得要求家长代为批改作业,网上上传提交。

  要关注学生的健康成长,不得过度安排网上学习。要合理安排学生网上学习和生活作息,科学掌控教学时长,注重劳逸结合,指导和提醒家长在督促学生完成网上课程学习的同时,注重适当的居家锻炼和审美情趣的培养,避免完成学习内容外过度使用网络形成网瘾和视力下降。

[ 责任编辑:秦来玲 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110081125563032