信息
山东频道 > 信息

抗疫有我!山科学子用行动诠释青年担当

2020年02月20日 16:47:10 来源: 山东科技大学

  近日,新型冠状病毒肺炎疫情牵动无数国人的心。有人请战千里驰援,有人默默坚守岗位。山东科技大学的共青团员们也主动投身疫情防控,用实际行动诠释了青年担当。

  起身行之 用行动贡献青年力量

  “疫情期间,尽量少出门,家里注意经常通风……”从2月2日开始,每天早上8点钟,青岛莱西市河头店镇姜格庄村口,有一群带着红色袖章的人们在寒风中对车辆和行人进行登记,向群众宣传科学防疫知识,建立起一道“志愿者防疫墙”,山东科技大学的青年学子王阳就是其中的一员。

  自动化学院电气17-5班团支书王阳,看到家乡莱西市团委发布在校大学生防疫志愿者招募令,第一时间就报上了名,经过疫情防控培训后,他开始负责在莱西市河头店镇姜格庄村口进行抗疫工作。

  除了王阳,山东科技大学的青年们在各自的家乡都行动起来,走街串巷地播放着宣传音频,风雨无阻地在服务点值守。

  山科大散布在全国的青年学子们走上了寒风中的街头——在山东滨州,安全学院17级学生孙家豪主动请缨,替奋战在一线的防疫人员分担任务,在省道卡口测温点做志愿者;在山东德州,地科学院孙福玉第一时间加入到家乡宁津县防疫志愿服务队,在社区进行消毒、居民体温检测等工作;在山东济南,计算机学院卢堂旭黑白两班倒,参加村里的防疫执勤服务;在贵州省黔西南自治州,土建学院的李建豪在本村劝导点进行体温测量和信息登记,成为村级防控工作的重要一环;在湖北丹江口市石鼓镇贾寨村,经管学院金融学19级学生熊婧婕跟随村里的干部一起调查村民的健康状况,统计村内滞留人员,走访村内的每家每户,给村民们普及新冠肺炎知识……像他们一样的山科青年人还有很多,他们加入到了村庄、社区防疫的志愿服务活动之中,尽己所能,投身到疫情防控的志愿服务中,用自己的行动,展现了科大学子的责任与担当。

  除了走上街头,学生们还自发组织,进行战“疫”募捐,家住山东省夏津县的2019级机电专业张金鹏,作为募捐总发起人,联系了自己的中学同学,从1月28日至2月1日,通过个人QQ空间、个人微信朋友圈等途径,募集到来自山东科技大学、夏津一中、重庆大学的同学及社会爱心人士共计7800余元捐献到北京韩红爱心慈善基金会。

  主动引导 学校心系青年做好服务

  这个寒假,注定是个不平凡的。如何保证全国各地的青年学子安全?学校第一时间制定了共青团《疫情防控工作方案》,加强对学生组织的教育管理、建立了共青团疫情防控工作信息报送机制、全面关注青年学生的需求和声音、组织学校网络文明促进会同学每日进行线上值班。

  学校组织开展特别主题团日活动,第一时间面向全体学生发布了《关于全面暂停我校2020年寒假社会实践活动的通知》,同时开展了线上组织阵地建设,在全校团支部中组织开展了“众志成城,共克时疫”特别主题团日活动,利用微博微信等各种媒体把信息送到每一个山科青年人身边。

  特殊主题团日活动以每周一次的支部线上会议为启动,实时传达国家、省和学校有关疫情防控的文件和要求,帮助支部团员保持良好心态,为身边亲人和好友做出良好示范。此外,还设计了疫情防控专项知识学习、做好假期时间规划与时间手帐、“抗疫防控”主题海报设计、科普小视频制作等7大类线上活动……

  除了组建好平台、做好服务引导,学校还针对青年学生实施了自主学习提升计划,要求各支部组织引导团员,结合各学院各专业特点,制定涵盖专业学习、拓展阅读、体育运动等方面的假期自我提升计划,假期结束后通过自评、互评相结合的方式验收成果。能源学院团支部英语单词打卡活动为日后的四六级考试打下基础,测绘学院各团支部学生开展了学习互助计划,土建学院组织各团支部学生利用空闲时间读书,泰安校区智能装备学院建立了各支部学习交流群,济南校区财经系团支部鼓励学生通过各APP、电子书籍、网课等多种方式进行自主学习……

  从个人到群体,从学生到老师,山科青年人把爱国担当和责任写在了每一个行动中,山科青年人们的每一次“有为”,都终将汇聚成打赢疫情防控人民战争的点滴力量。(李之鹏 任波)

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110041125600673