山东频道 > > 正文

山东大学首批2778名博士生有序返校报到

2020年05月19日 16:05:04 来源: 大众网

  5月18日上午,山东大学2020年春季学期首批2778名博士生开始有序返校报到,将于5月18日至20日,分时段到各校区报到。

  报到现场,返校学生在老师引导下,积极配合身份核验、体温检测、行李消毒等工作。学校为每一名返校同学安排了新冠病毒核酸检测采样,在等待核酸检测结果期间,还为同学们提供了餐食。采样结束,返校同学沿指定路线返回宿舍楼,并在楼前进行二次测温和身份核验,领取学校为大家准备的健康包,里面包含口罩、体温计、消毒纸巾、防护手册等一应物品。整个返校过程秩序井然。此外,对于夜间返校的学生,学校也安排了辅导员做好迎接工作,确保学子平安归来。

  山东大学高度重视春季学期学生返校工作,把师生医务员工生命安全和身体健康放在第一位,以备考、备战的姿态,多次进行研讨部署。按照教育部和省市相关要求,自4月14日起,学校在一校三地开展了多次学生返校和应急处置综合演练,从接站、学生入校、行李消毒、身份核验,到宿舍生活、食堂订餐取餐、教室上课等各个环节,以及日常防控、健康监测和疑似病例应急处置等领域,进行了全方位演练。5月中旬,学校顺利通过省市高校开学条件核验。

  学生返校前,学校研究制定了科学、完备、可行的学生返校工作方案,发布《致返校学生的一封信》,提醒有关返校事项,并采取了“一对一”“点对点”的方式,通知到首批符合返校条件的每一名学生。为切实保障学生返校后的健康和安全,5月10日至17日,学校还组织一校三地全体在岗教职工和后勤物业、保安人员近12000人进行了核酸检测。

  根据安排,山东大学首批返校的学生为符合返校条件的博士研究生。首批学生返校后,学校将按照教育部、山东省有关要求,分批次、分类别,有序组织好学生返校工作,具体返校事宜由各培养单位通知到每一位同学。

  (大众报业·大众日报客户端记者 王原 通讯员 车慧卿 报道)

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021126005396