山东频道 > > 正文

济南中小学下周起陆续复学复课 实行错时上放学

2020年05月20日 11:42:55 来源: 齐鲁晚报

  济南第二十七中学初三学生入校检测。王媛 摄

  济南中小学非毕业年级下周起陆续复学复课,本周集中进行开学核验。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者了解到,各学段学校都在根据各自特点为开学积极筹备,这些年级复学复课后,学校将恢复到原本的上课和住宿形式,不再分AB班,实行错时上放学。

  根据济南复学复课时间安排,高中(含中职、技工类院校)和初中非毕业年级5月25日复学复课(寄宿制学校5月24日错时报到)。小学3—6年级(五四学制3—5年级)5月27日复学复课,小学1—2年级6月2日复学复课。

  “我们的演练精准到人、精准到岗、精准到事、精准到时,分组实景演练。”15日上午,山师附小组织全体教职员工开展疫情防控、学生一日常规应急处置培训和第三次模拟演练。为了保证学生顺利复学复课,学校根据校门、操场、教室、功能室等不同场景要求,进行了涵盖学生错时入校、常规上课、小饭桌午检、错时放学、班车上放学、教师日常办公,医务室、隔离室日常工作以及突发事件等演练各环节。

  “高一、高二老师5月18日就已经全部到校办公,19日上午学校开展了班主任培训会和一日演练流程培训,为顺利开学做好准备。”济钢高中政教处主任王文涛介绍,不仅老师们提前返校准备迎接学生归来,已复课的高三学生也在为学弟学妹的到来做准备。学校高三学生利用周末,将教室、宿舍全部“原样交接”,恢复原本的上课和住宿形式。王文涛说,为了保证开学有序进行,采取错时报到的形式,高二年级24日上午返校,高一年级24日下午返校。

  济南协和双语实验学校初中部主任李洪丽表示,目前学校正在进行学生情况摸排,并为学生及家长进行线上心理讲座,帮助学生提前调整心理状态。“开学后初一、初二学生4人一宿舍,学生在教室中单人单桌就餐。”李洪丽说,在学习安排上,学生返校第一周不会马上开展新课程学习,而是先检测居家网课学习情况,先进行查漏补缺。

  “同学们,要牢记:上学之前先测温,体温异常勿出门。出门必须戴口罩,人多别去凑热闹……”济南市天桥区滨河左岸小学编写了《快乐上学安全歌》,学生在练习打快板的过程中熟知并记牢了开学后的注意事项。学校研发了31节《快乐开学》系列思政课程,对学生进行校内相关防疫知识的培训,确保开学工作有序开展。

  济南市经五路小学大队辅导员袁芳说,目前学校已经做好了《致家长的一封信》,正在准备开展线上家长会。开学第一天,学校组织线上开学典礼,除了校长寄语,还将带领学生歌唱原创作品致敬英雄,观看抗疫一线医生拍摄的视频,学习防疫知识。“我们还制作了《学生版疫情防控手册》,以卡通闯关的形式向学生介绍防护知识,对学生进行生命教育、安全自护教育。”

 

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021126008853