图片新闻

探访齐鲁工大隔离区 辅导员24小时值班

2020年05月22日 21:58:12 | 来源:舜网-济南时报

  辅导员在隔离区内整理学生房间 新时报记者黄中明 摄

  5月20日晚8点,齐鲁工业大学(山东省科学院)首批返校的湖北籍研究生全部抵达位于长清区集中服务点,在接受核酸检测和血清抗体检测后,他们将被接到学校内新建的隔离区进行为期14天的隔离。在学生入住前,记者探访该校隔离区,这里不但有细致的起居用品和配套服务,菜谱中还加入了小龙虾、鸭脖等具有湖北特色的菜品,辅导员、医护人员24小时值班,提供暖心服务。

  生活起居配套齐全

  还送20G流量包

  5月20日中午,齐鲁工大食品科学与工程学院团委书记韩仲秋来到长清区集中服务点,等待一名湖北籍研三学生到来。“从学生申请返校到抵达前,我们一直保持密切的交流,学生返校的心情很迫切。”韩仲秋说,研三学生面临毕业答辩、考博、就业等事项,心理压力较大,他和学生的导师也在不断关心学生动向,提供关怀和帮助。

  该校首批返校的湖北籍研究生,分属于食品科学与工程学院和生物工程学院。5月21日下午,韩仲秋和其他几名辅导员来到位于学校长清校区校园东南角的隔离区,在学生入住前做最后的准备。记者电话联系了韩仲秋的学生王双童,他已完成相关检测,22日早7点就能出结果。

  “虽然知道回来要隔离14天,但还是想回学校。”王双童说,他为隔离期间制定了一些学习计划,准备论文答辩和复习考博,隔离环境相对安静,也算学校为他们变相提供了一个没有干扰的学习环境,他要珍惜毕业前的这段时间,好好感受一下校园。

  据了解,学校建设的隔离区,学生和工作人员各有进出的专门通道,共有60个隔离单间,每个隔离单间都有独立卫浴;还包含辅导员值班室、医护值班室、淋浴间、输液室、化验室等功能区域。

  在隔离单间里有一张木质单人床,一套写字台桌椅,独立卫浴、空调、电扇一应俱全,正对床头的墙壁上还张贴了关于疫情防护的健康科普小知识。

  值得一提的是,除了上面的设施,老师们还提前铺好了床铺,换上了崭新的床单、枕套、被褥和窗帘,鲜艳的色调加上绿植点缀,让房间显得格外温馨。此外,写字台上准备好了洗手液、消毒湿巾、该校化工学院自制手工皂、防疫大礼包等物品,甚至贴心地摆放了心理疏导的书籍。据介绍,隔离间还有网络端口,学校为每名隔离学生免费配备了20G的手机流量包,供他们在隔离期间学习生活使用。

  成长导师一对一

  麻辣小龙虾也安排上了

  隔离间内细致入微,隔离间外还有辅导员、医护人员等工作人员为学生忙活着。韩仲秋说,学生隔离期间,辅导员一对一担任学生的“成长导师”,24小时值班,他将和另一位辅导员交替值班,每24小时换一次班。值班期间,成长导师负责为学生送一日三餐,学生出现身心状况时,也需要成长导师处理和疏导。

  记者看到,在隔离间书桌上摆放了一张一周食谱,其中周二和周日的午餐分别安排了麻辣小龙虾和鸭脖。“特意安排这种具有湖北特色的菜品,也是为了让湖北籍学生在隔离期间感受到家的温暖。”该校相关负责人说。

  齐鲁工大学生处副处长孙卫东介绍,学生返校以自愿为原则,学生申请后由所在学院上报,符合相关返校规定并签订承诺书即可批准返校。“学校已统计了所有返校学生到达的时间点,并派出4名副处级干部带队,在济南西站、济南东站、济南火车站、济南国际机场等重要站点接站,每名通过公共交通返济的学生我们都要去接,有的学生飞机到达时间已是后半夜了。”

  根据防疫要求,湖北籍返校学生需要接受核酸检测和血清抗体检测并隔离14天,非湖北的省外学生返校需要接受在学校统一进行的核酸和血清抗体检测,省内学生则可凭健康绿码返校。该校校医院院长李磊介绍,从1月25日起,学校便要求师生员工每天通过网络平台填报相关信息,校医院还将在学生返校后承担门诊、留观转诊等功能。

  期末考试线上考

  不返校学生毕业证可邮寄

  学生返校后,教育教学工作如何开展?对于毕业年级学生来说,毕业答辩是眼前最紧迫的事项。齐鲁工大教务处副处长张静婕介绍,考虑到仍有部分毕业年级学生未返校,返校学生也面临防疫的问题,学校将采取“一生一策”的方式,可让学生自主选择线上或线下答辩。

  “未返校的学生采取线上答辩,返校学生也可选择线上还是传统形式答辩。”张静婕说,今年的线下答辩也将有所改变,由原来的学生集中等候,变为错时答辩,学生分时段前往答辩地点,减少聚集风险。“选择线上还是线下答辩,与学生专业特点有关系。文史类专业相对适合线上答辩;理工类专业需要展示图纸、制作产品等内容,则较适合线下答辩。具体方式在学生选择后由所在学院组织实施。”

  除毕业生答辩外,非毕业年级的期末考试如何进行?据了解,返校学生中,非毕业年级有1000多人,张静婕说,他们计划将这些年级学生的期末考试全部移至线上进行,尽量把知识类考核改为考查学生学习能力的开放式考核,例如进行课程设计、撰写小论文、组织答辩等形式,“考虑到考试公平等问题,即便是返校的非毕业年级学生,也将进行线上期末考试。”

  此外,由于可能有部分毕业生无法回校领取毕业证,齐鲁工大将为学生提供毕业证、成绩单邮寄服务,学生证注销也可以“云”操作。

责任编辑:秦来玲
010070170010000000000000011110081126020821