山东频道 > > 正文

青岛教育|高学历教师带"小朋友"缘何成"标配"?

2020年06月29日 10:31:18 来源: 青岛日报/青岛观/青报网

  高学历教师带“小朋友”缘何成“标配”?

  ——教育人才选聘新趋势观察

  □青岛日报/青岛观/青报网记者 王沐源

  近期,全市教育系统公开招聘教师,应聘中小学及幼儿园教师岗位的研究生占据不小的比例。近年来,我市中小学及幼儿园教师学历层次逐渐提升,在部分公开招聘中,硕士以上研究生学历甚至成为应聘的“硬杠杠”。有人认为硕士进幼儿园、博士进高中是一种“浪费”。有人不认同这种观点。本报记者就此进行调查采访,探寻研究生教师到底给学校教育教学带来了哪些影响。

  幼儿园招聘也开始要求研究生学历

  1079:1,近期,全市教育系统公开招聘教师,报名情况颇为火热,某些岗位甚至出现了“千里挑一”的局面。与此同时,研究生学历的报名者也不少。以市南区为例,在此次全市公开招聘中,市南区初中、小学共计招聘10名教师,研究生学历的报名者达到79人。

  一方面,越来越多的研究生愿意从事学前教育、基础教育;另一方面,在部分公开招聘中,教育主管部门和学校对应聘者的学历要求也在日渐提升。就在几天前,市南区教体局发布本区教育系统招聘公告,面向优秀高校毕业生公开招聘中小学教师7名、控制总量备案管理幼儿教师20名,所有应聘人员须具备研究生以上学历和学位。其中7名中小学教师的招聘范围是:双一流建设高校、双一流建设学科全日制研究生以上学历和学位的2020年应届毕业生;教育部直属6所师范大学全日制研究生以上学历和学位的2020年应届毕业生;全国普通高校全日制博士研究生学历和学位的2020年应届毕业生。20名控制总量备案管理幼儿教师的招聘范围是:全国普通高校全日制研究生及以上学历、硕士及以上学位的2020年应届毕业生。

  记者另外从多所普通高中了解到,除了教育部直属师范大学公费师范生和双一流高校相关专业毕业生的招聘起点是本科,其他面向社会招聘的教师,均要求硕士研究生以上学历。

  提门槛、搭平台,双管齐下提升教师学历

  教师是立教之本、兴教之源,学历水平是衡量教师素养能力的指标之一。从宏观政策来看,国家和地方一方面在提升教师入职门槛,另一方面也在为在职教师进修、提升学历搭建平台。

  2018年,国家出台关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见,其中提到,严格教师准入,提高入职标准,重视思想政治素质和业务能力,逐步将幼儿园教师学历提升至专科,小学教师学历提升至师范专业专科和非师范专业本科,初中教师学历提升至本科,有条件的地方将普通高中教师学历提升至研究生。同年,山东省出台关于加强高中阶段教育改革发展的意见,其中明确,实施教师学历提升计划,普高新进教师以硕士层次为主,鼓励在职教师接受研究生教育。今年,市南区在本区全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见中提到,完善中小学、幼儿园教师招聘和退出制度,加大硕士研究生的引进力度,探索在专业性较强的学科引入博士研究生。

  与此同时,在职教师进修、提升学历的渠道也在不断增多。例如从1997年起,我国开始教育硕士专业学位招生试点工作,为中小学教师获取研究生学位开辟了渠道。从2012年起,教育部直属师范大学免费(后改为“公费”)师范生到中小学任职后,可以在职攻读教育硕士专业学位。我市从2013年起也实施了幼儿教师学历提升计划,选拔部分在幼教岗位上工作业绩突出的教师进行专科、本科学历提升。

  课本停留在“牛顿时代”,学生更想研究“北斗”“悟空”

  “青岛中小学及幼儿园教师学历层次在逐渐提高,这个趋势还是比较明显的。”青岛大学文学院语文教育研究中心主任张轶西说,近些年青大文学院语文教育专业培养的硕士研究生,有90%进了小学。

  有人认为,研究生到中小学甚至幼儿园任教是一种“浪费”,但张轶西不认同这种说法。“这种现象的背后,其实是教育对教师的专业性要求更高了。”他说,“过去的教育注重知识的传授,很多老师中专、大专毕业即可胜任;而当前社会发展迅速,孩子接受信息的速度也很快,孩子的成长需求更加全面化、个性化、多元化,老师的发展必须跟上孩子的发展需求。我经常跟我的学生说:你现在不好好学,将来都不知道谁教谁。”他告诉记者,从国际上来看,硕士进中小学幼儿园是很常见的事,以美国为例,不管是公办学校还是私立学校,孩子年龄越小,反而越要求老师的专业性,需要老师在学科方面、教育学方面、心理学方面达到专门的教育硕士学历水平。

  记者从市南区了解到,市南区初中学校教师有全日制研究生53人,在职研究生13人;小学教师有全日制研究生171人,在职研究生19人;幼儿园教师有全日制研究生6人,在职研究生2人。其中,小学学段的全日制研究生教师占该学段全部教师的10%,各学段全日制研究生教师占全体教师的8.14%。这里面还不包括2019年以来招聘的126名国家公费师范生,这些师范生正在或者将要利用国家政策攻读硕士研究生,市南区教体局人力资源科负责人称这些师范生为准研究生。他还告诉记者,研究生教师普遍学习能力较强,对教材的理解能力、对课堂的驾驭能力都比较优秀,特别是“教育教学,科研先行”,研究生教师在进行课题研究、指导学生进行研究性学习等方面有较好的表现。据统计,在市南区的全日制研究生教师中,有109人开设过青岛市、市南区公开课、优质课,有36人获市级和区级荣誉称号,这些比例都是比较高的。

  目前,青岛二中、九中、实验高中、三十九中、五十八中等普高学校都拥有博士教师。青岛五十八中博士教师曲泽华认为,研究生到中小学幼儿园任教并不“屈才”。“博士并不一定只能在高校或是科研领域发光发热,在基础教育领域,同样能给国家培养未来人才。”他说。曲泽华是物理教师,同时担任高三年级班主任,在日常物理教学中,他经常结合学生的兴趣,为学生做知识的延伸和拓展,给他们更广阔的视野。“北斗”“悟空号”“墨子号”等前沿科学知识都常常出现在他的课堂上。“高中物理课本教授的多是牛顿时代的知识,偏现代的知识涉猎较少,我希望通过这些拓展,让学生对物理更感兴趣、更有敬畏之心,将来能为祖国的基础学科研究做贡献。”

[ 责任编辑:秦来玲 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110081126171570