山东频道 > > 正文

济南初中学考“一分一段表”出炉

2020年07月30日 10:10:21 来源: 舜网-济南时报

  7月29日下午,济南市教育局中招办召开2020年全市高中阶段学校招生工作第一次新闻发布会。全市普通高中学校招生计划共计40674人,普通高中最低录取资格线为369分。初中学考的“一分一段表”及在各初中学校的指标生分配方案也同时公布。按照“先指标后统招”的录取顺序,考生和家长都要看好今年的考分位次,同时结合各个高中学校招生计划数作出合理判断。

  普通高中学校招收40674人 职校招生计划共27145人

  2020年全市普通高中学校招生计划共计40674人。职业院校招生计划共计27145人,其中初中后高等职业教育招生计划共计8998人,包括“3+ 4”高等师范教育和“3+4”高等职业教育本科计划246人,五年制高等师范教育计划325人,五年制高等职业教育计划2517人,“三二”连读高职计划5910人。中等职业学校招生计划共计18147人,包含普通中专计划1912人,市属职业中专招生指导计划9500人,市属技工院校招生指导计划6735人。

  普通高中最低录取资格线为369分。“3+4”高等师范教育、“3+4”高等职业教育非艺术类最低录取资格线为385分。“3+4”高等职业教育艺术类最低录取资格线313分。五年制高等师范教育最低录取资格线为300分。五年制高等职业教育、“三二”连读高等职业教育最低录取资格线为150分。

  全市指标生共投放11021人 部分学校统招生计划上调

  发布会上,同时公布了2020年初中学考的“一分一段表”及在各初中学校的指标生分配方案。

  根据市教育局公布的普通高中学校招生指标生分配方案,今年全市22所高中投放指标计划11021人,比去年增加250人。其中,10所推荐生试点学校共投放6558个指标。

  其中,山东省实验中学今年继续以集团的方式招生,指标生计划为2127人,包括省实验中学1170人、济南西城实验中学(山东省实验中学西校)522人、济南大学城实验高中435人。山师附中指标生计划为510人。历城二中指标生计划为763人。

  指标生按照比例分配到各初中学校,是为了保证教育的公平,让更多学生有机会享受到公平优质教育。记者梳理发现,与去年相比,不少学校都微调了统招生计划,比如省实验中学增加了32人,历城二中增加了4人。

  走指标生要看校内排名 走统招生看全市位次

  每年高中学校都会拿出比较大的比例来招收指标生,报考时,考生可以先考虑在本校的排名位次,是否能达到心仪高中学校的指标生报名资格。比如今年A学校招生总计划是1100人,指标生有748人,分给B初中的指标生名额是11人,这也就是说,如果符合指标生身份的考生小明的排名在B校内报考A学校的位次在11名及之前,就可以顺利在指标生这一次被录取;如果小明在校内报考A学校的学生里排12名,那么只要排在他前面的考生有人报了别的学校,小明也可以被A学校录取。假如说出现了“同分压线”的情况,压线的考生是可以同时被录取的。

  家长不要直接以2019年考分作为填报志愿参照,而是需要把成绩对应出当年在济南市考生中的位次,并与目标学校往年的录取位次进行比较,合理预测进而选择志愿学校。(济南报业全媒体记者赵世彩)

  ●小提醒

  高中学校“喊话”中考生:今天我们在济南报业大厦等你

  拿到了中考分数,下一个重要环节就是填报志愿了。30日,济南报业集团第四届中考志愿填报服务会正式亮相,考生和家长快拿着分数,来济南报业大厦与心仪高中面对面“尽情问”吧。(济南报业全媒体记者赵世彩)

[ 责任编辑:秦来玲 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110081126303231