图片新闻

济南首批8处公益书屋免费开放

2020年08月11日 10:57:54 | 来源:舜网-济南日报

  市民在公益书屋阅读。(张晓涵摄)

  近日,济南市园林和林业绿化局下属公园景区的首批8处公益书屋免费向市民开放,公园内生出书香气,也让市民在游园时可尽享阅读的乐趣。

  8月10日上午10:00,记者来到千佛山风景区的历山书屋。这座书屋坐落于千佛山主山路闻韶台西侧,屋外白墙红顶与周边的山景相融,推门而入,窗明几净,木质的书柜、书桌,整齐的书籍、装点其间的绿植、暖色的吊灯、凉爽恬谧的环境,不少游客市民正坐在屋内安静地阅读,翻书声沙沙作响。

  历山书屋面积有130余平方米,数千种图书按照社会哲学、艺术设计、人文地理、文学阅读等依次陈设,其中还有专门介绍千佛山的系列书籍。

  书屋工作人员管女士介绍,历山书屋原来是游客服务中心,后来闲置了。今年6月开始动工改造,历时两个月改造完成对外开放。“虽然书屋只开放了4天,但是闻讯前来的市民游客也不少。”

  在书屋外,记者采访了刚看完书的市民宋女士,她说自己是附近的居民,“真的很不错,周末带着孩子在这里泡了一下午,公园里的书屋格外雅致。”

  据了解,历山书屋向读者免费开放,开放的时间为周一至周日,8:30-12:00,13:00-17:00。

  读者需凭本人身份证、社保卡、军官证等有效证件或景区门票、通游年票进入。书屋内有专门的工作人员管理,疫情期间,阅览全程须佩戴口罩,进出书屋进行两次登记。读者选书时须使用代书板,每次限取图书一册,阅后放回原位。

  记者了解到,除千佛山风景区外,市园林和林业绿化局下属公园景区中还有7处公园的公益书屋也已经与市民游客见面了,比如,动物园内的金牛书屋、英雄山的竹石轩书屋,济南植物园的竹园书屋,中山公园的中山书屋……

  除了公益阅读以外,金牛书屋后期将举办内容更丰富的读书会、文化创意沙龙、讲座等活动,更好地为游客营造一个休闲文化空间。

  6月27日,市园林和林业绿化局推出21条具体措施,大力实施“深化全国文明城市创建加快打造魅力公园(景区)”行动,进一步完善公园(景区)功能,提升公园(景区)品质。

  21条措施中明确提出,市园林和林业绿化局局属各公园(景区)要深入推进读书屋建设,加快公园(景区)读书屋选址、设施配备、书籍引入、开放管理等工作,广泛开展阅读推广活动,打造市民身边“书香公园”新品牌。8月底前,市园林和林业绿化局局属各公园(景区)开放不少于一处读书屋。

责任编辑:秦来玲
010070170010000000000000011110081126352880