信息
山东频道 > 信息

厚植志愿服务精神 打造最美“山科名片”

2020年09月01日 15:14:02 来源: 山东科技职业学院

  

  8月26日,中央宣传部、中央文明办召开全国学雷锋志愿服务工作电视电话会议。会上公布了由中央宣传部、中央文明办、共青团中央等14部门联合评选的2019年度学雷锋志愿服务“四个100”先进典型暨百名疫情防控最美志愿者名单。山东科技职业学院“青春护航,爱播四方”志愿服务项目成功入选“最佳志愿服务项目”。

  不论是重大节会,还是农村社区……到处都活跃着山东科技职业学院青年志愿者的身影,他们用自己的行动,展现了当代大学生精神面貌;用自己的行动,践行了社会主义核心价值观;用自己的行动,阐释了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。

  2006年,山东科技职业学院提出“每周义工一小时”倡议,倡导志愿服务从帮助身边人做起,主动帮助与关爱身边的同学,做好身边事、温暖身边人、传递爱心。班级建立“义工档案”,义工活动开始在学院全面推开……

  打造特色主题志愿服务 厚植大爱情怀

  近几年,根据学生自身兴趣、专业特长,学院成立了二十余个志愿服务分队,积极开展主题鲜明、独具特色的志愿服务活动……为村民免费检修农机具、服务春耕生产活动;关爱留守儿童、“大手牵小手”等活动。

  2013年,山东科技职业学院成立了第一支支教团队---水滴支教团队,持续开展“大手拉小手”活动。不断开展的支教活动也影响到周围的吕庄小学,现在位于潍城区的东夏庄小学、杨成小学也正在进行特色支教工作,支教工作的进一步开展在潍坊市取得了一定得影响。学院水滴支教团队已经形成了一套规模化、系统化的教学体系,按照正规教学流程进行授课教学;在东夏庄小学首次采用兴趣班社团的方式进行教学,打破了年级之间的界限,充分发挥孩子们的主动性与积极性,选择自己喜欢的课程,使课堂更加活跃。“当我来到支教小学刘家营小学时,看到孩子们对知识那渴望的眼神、你就明白知识对孩子们的迫切性!孩子们瘦弱的身体和沾满泥土的双手给我留下了深刻印象,最使我不能忘怀的是他们对知识渴望的眼神。”志愿者杨鹏程说。

  提升“山科义工”品牌 弘扬大德精神

  2011年,在“每周义工一小时”的基础上,山东科技职业学院组建了“山科义工”团队,主动与社会志愿者组织对接,开展志愿服务活动,提升“山科义工”品牌。为提升学生参与志愿服务的积极性、主动性,学院将志愿服务活动纳入“素质养成”“价值塑造”的重要内容,学生每学年志愿服务时长要达到100小时。2012年,学院创新性地把大学生志愿服务纳入学分制管理,达到服务时长的学生每学年得2学分,三年共计6学分,学院志愿服务广度进一步提升。

  “学校还根据我们的兴趣爱好、特长等特点成立了二十余个志愿服务分队,我在‘水滴支教’,每年会和其他志愿者走进中小学还有留守儿童家中,和他们一起联谊。”学院水滴支教志愿服务团队的2017级卓越班李彬说。据统计,近几年,“山科义工”开展有效志愿服务活动达300余次,服务群众5万余人次,在潍坊市及周边地区影响深远,在2018年潍坊寿光洪灾灾后重建中,“山科义工”与社会机构合作对灾区实施了无人机喷洒消毒杀菌液作业、开展了灾后畜禽防疫志愿服务活动。

  多方联动 探索志愿服务新模式

  学院与驻地潍坊市紧密对接,积极探索构建“政府、学校、社会”三位一体志愿服务工作格局,2018年,潍坊市志愿服务学院落户学院,学院志愿服务实现全市布局,市-校联动,由潍坊市面向全市公布“项目点菜单”,将志愿服务活动与社区社会服务等工作紧密结合,进一步拓展志愿服务的深度。

  2018年6月,在潍坊市委宣传部、市文明办等八部门的指导和支持下,潍坊市志愿服务学院在该院挂牌成立。自志愿服务学院成立以来,学院积极承担了市文明创建、志愿服务等相关培训约1000人;投资建设了社区教育和志愿服务网在线学习平台,引进开发了5200多门线上课程,全部向社会免费开放。学院还积极参与筹划和承担潍城区文明实践第二期志愿服务活动,成立了 十一支志愿服务团队,组织全院申报文体娱乐、扶贫帮困、环境维护、宣传教育、便民利民五大类文明实践志愿服务活动项目70余个。

  2019年3月15日,潍城区文明实践第二批志愿服务项目正式启动。山东科技职业学院组织数支文明实践志愿服务队走进乡镇街道社区村居开展志愿服务活动,大学生志愿者们利用自身特长参加文明实践活动服务群众,在活动中提升自己,积极推动潍坊文明建设……结合刘家庄子村实际情况,生物与化学工程系青春力量志愿服务团组织志愿者开展了食品卫生安全、传染病预防及合理使用抗生素等用药安全知识普及活动;机电工程系组织大学生志愿者来到望留街道傅家村开展“文明实践关爱帮扶”志愿服务活动;经济管理系志愿者们来到潍城区河湾村,开展防电信诈骗讲座志愿活动;基础部(思政部)学前教育专业志愿者们走进望留街道官家庄村军星幼儿园开展志愿服务活动……“要以一颗真诚的仁爱之心,结合自己的专业特点和自身优势,以实际行动展现当代大学生的无私奉献的精神,努力践行‘奉献、友爱、互助’的志愿精神。”院长刘桂玉对志愿者的深情嘱托。

  践行初心使命 书写璀璨青春

  通过志愿服务项目的有效开展,不仅培养了自身的社会责任意识、公民意识和公共参与精神,也满足了学生渴望自我实现、追求人生价值的强烈愿望,在志愿服务中实现自己价值提升,学院学生综合素养显著提升,两名学生获得山东高校十大优秀学生提名奖荣誉称号。在用人单位满意度测评中,学院毕业生“敬业爱岗,甘于奉献”和“刻苦钻研,技术创新”的精神,得到了用人单位的一致好评。

  “参加奥运会志愿者等志愿服务活动是一笔无形的精神财富,在校期间学习的不仅仅是知识,更多的实在实践中成长,从事志愿者工作是不能用金钱来衡量的,在奉献中收获快乐,在奉献中不断成长,对我的职业生涯影响深远。”2007级建筑工程技术专业学生许珂深受感悟地说。

  多年来,山东科技职业学院坚持以聚焦学生、关照学生、服务学生、发展学生为出发点,以创新实施“五大工程”为载体,牢固树立“三个一切”的服务理念,确立了“立德树人、科学引领、因材施教、助力成长”的学生管理工作目标,构建了“规划引领、价值塑造、素质养成、匠心培育、三全支撑”的五位一体育人体系,培养了一批又一批的高素质技术技能人才。“在加强品德修养上下功夫,教育引导学生培育和践行社会主义核心价值观,成为有大爱大德大情怀的人,担当民族复兴大任的时代新人”,学院党委书记郑德前深厚的期许。学院积极创新志愿服务新模式,发挥院校志愿服务的排头兵作用,厚植志愿服务精神,强化志愿服务育人功能。“山科义工”、山科特色品牌项目充分发挥学院人才优势、专业优势和青年志愿者的骨干优势,以“学生需求、结合专业”为导向,实施“特色活动”+“义工品牌”服务能力提升计划,积极推动志愿服务常态化、规范化,拓展了青年志愿服务深度,在社会上引起了强烈反响,服务重大赛事、节日、会议也成了学院闻名全国志愿服务的品牌与名片。(李晨歌)

[ 责任编辑:秦来玲 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110081126438432