山东频道 > > 正文

时隔三年,沂南无手女孩再励志 她如愿考上本科

2020年09月14日 10:11:12 来源: 大众报业·齐鲁壹点

  ▲刘洁和妈妈在充气拱门前合影。

  ◥三年前本报对刘洁的报道。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者三年前关注的沂南残疾女孩刘洁,通过今年6月的专升本考试,如愿考入了山东女子学院人力资源管理专业。9月12日10点,她在母亲及爱心司机吕慎龙的陪伴下,到学校报到。

  文/片 齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 巩悦悦 实习生 杨润莹 夏德慧

  9月12日上午,刘洁一下车,就有学校老师和志愿者簇拥过来,热情地帮着拿行李,并送到学校专门为她和母亲准备的单间。

  原来,刘洁的母亲将进校陪读,与女儿同住一间宿舍。为了方便刘洁的日常生活,学校专门把宿舍安排在了一楼向阳一面。母女俩到宿舍后惊喜地发现,床上被褥早已铺好,书桌上也摆了一束鲜花,学校精心布置,欢迎这位新同学的到来。

  早在今年8月份,在了解到刘洁的特殊情况后,学校紧急采取了一系列资助措施。学生工作处处长王永泉告诉记者,学校免除了她两年的学费、住宿费。同时还联系爱心企业,为母女二人提供了床上六件套。

  宏泰物业经理张军介绍,接下来,他们将为刘洁的妈妈提供一个力所能及的工作岗位,让其方便照顾女儿的同时,有一份稳定的收入。

  记者了解到,刘洁所在的工商管理学院在了解到她的情况后,迅速成立了帮扶小组,对她进行生活、学习、心理等各方面的照顾。

  “尤其是在学习方面,刘洁以前学的是社会工作专业,入学后将在人力资源管理专业学习。”山东女子学院工商管理学院副院长李仕超介绍,人力资源管理教研室迅速行动起来,首先要求老师课前对刘洁缺失的管理学、经济学课程进行补课,让她顺利完成相应学习。课后也会有老师主动和刘洁对接学习情况,班干部也会和她组队,大家一起互助完成学业。

  刘洁是不幸的,但又是幸运的。她在一岁时不幸遭遇火灾,面部毁容还失去了双手。但一路走来,在无数爱心人士和老师同学的帮助与鼓励下,她逐渐从自卑的阴影中走了出来,变得乐观、开朗、自信。

  对于今后全新的大学生活,刘洁充满了憧憬:“我想把好心人对我的爱传递下去,做一个对社会有用的人。”

  对话

  爱心司机吕慎龙: 凌晨4点起床,驱车四小时送刘洁入校

  9月12日上午,送刘洁和妈妈前来报到的热心司机吕慎龙吸引了记者的注意。经多方了解得知,早在三年前刘洁高考期间,也是他把这对母女送到了租住处,临别还送上三本励志书和一个装有600元钱的信封。在得知刘洁通过专升本考入山东女子学院后,他又专门请假,从临沂驱车4小时将母女俩送来学校报到。

  送学当天,居住在临沂市河东区的吕慎龙凌晨4点就起床了,因为刘洁住在沂南,赶过去需要1小时。

  吕慎龙告诉齐鲁晚报·齐鲁壹点记者,考虑到娘儿俩乘坐大巴会有诸多不便,自己就向单位借了一辆车。“单位领导很支持,还早早地就把油加满了。”

  刘洁妈妈高会: 女儿前三年光学习了,连校园都没逛遍

  9月12日下午,在刘洁完成入学报到后,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者与她的母亲高会进行了简短的对话。平时有泪不轻弹的她,一提及自己的女儿,回忆起这些年娘儿俩走过的路,压抑多年的情绪在那一瞬间涌了上来,边抹眼泪边说:“不辛苦,我应该的。”

  一路走来,高会见证了女儿的成长与蜕变。“以前在临沂大学读书的时候,孩子不贪玩、不偷懒、自控能力强,三年来光学习了,就连临沂大学的校园都没能逛遍。”高会介绍,女儿连着三年获得了一等奖学金,还拿到了国家励志奖学金、国家奖学金。

  疫情期间在家,刘洁除了准备考专升本,还考了一个自考本科。“现在孩子开朗起来了,很多事都愿意自己去尝试,变得越来越有自信了。”

  高会坦言,虽然社会、学校对娘儿俩的帮助很大,但以后刘洁还是需要独立面对成长过程中的诸多问题。虽然未来会有坎坷,但高会还是充满信心。

  无手女孩刘洁: 我行动缓慢一点,那就更努力一点

  9月12日,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者对话了这位坚韧不屈的励志女孩。对于全新的大学生活,刘洁充满了憧憬:“我想把好心人对我的爱,用自己身体力行的努力继续传递下去,做一个对社会有用的人。”

  “在学习上,因为行动缓慢一点,我可能要付出比别人更多的努力。”刘洁回忆,其他同学边听课就可以把笔记做完,但她只能记个大概,再利用课下时间来整理。

  在上大学之前,刘洁坦言,她只敢和自己熟悉的同学聊天。进入大学以后,活动多了起来,有时候即便不想开口,也要逼自己一把。“锻炼过后,我发现自己也能行。”

  从小到大的求学之路,离不开妈妈的陪伴。当谈及妈妈的时候,这位坚强的女孩流下了眼泪,“妈妈对我的付出,用言语表达不了。我觉得我做得不够好,还需要继续努力。”

  “明天就准备一下上课的事,再和妈妈熟悉一下校园环境。”刘洁想先把这两年的课程学好、把应该拿到的证书拿到,再好好规划今后的目标。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 巩悦悦 实习生 杨润莹 夏德慧

[ 责任编辑:秦来玲 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110081126489729